Аварий в ЖКХ станет в полтора раза меньше

09.07.2013

Аварий в ЖКХ станет в полтора раза меньше

Губернаторы разорвут контракты с недобросовестными коммунальными предприятиями, а в России в скором времени появится информационная система в сфере ЖКХ. Такие требования содержатся в перечне поручений президента Владимира Путина по итогам заседания Госсовета 31 мая 2013 года, посвященного коммунальным проблемам.

Глава государства поручил правительству до 2020 года модернизировать коммунальную инфраструктуру до нормативного уровня износа основных фондов. А все неэффективные коммунальные ГУПы и МУПы должны до 2016 года быть переданы частным операторам - правда, государство оставляет за собой долю не более чем в 25 процентов. Но для этого сначала необходимо определить критерии эффективности управления государственных и муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

Аварии в "коммуналке" уже в 2017 году должны происходить в полтора раза реже, а технологические потери к 2018 году снизиться до нормативных параметров. О первых итогах модернизации сферы ЖКХ правительство должно отчитаться до 1 марта 2014 года, и далее делать это ежегодно.

Отчет о привлечении в жилищно-коммунальный комплекс частных инвестиций должен быть подготовлен уже к 15 декабря 2013 года. Правительству поручено контролировать, как регионы передают в частное управление сети теплоснабжения и водоканалы. Для этого предстоит разработать и принять ряд нормативных документов, говорится в поручении. Также предстоит выработать предложения по применению долгосрочного тарифа на коммунальные услуги на период, сопоставимый со сроком окупаемости инвестиционных проектов.

Правительство примет меры и по рассмотрению в кратчайший срок в Госдуме проект федерального закона о государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства. Эта система позволит гражданам вести мониторинг потребления коммунальных услуг и порядка начисления платы за них, оплачивать счета и жаловаться на некачественные услуги.

Кроме того, Генпрокуратуре совместно с МВД и ФАС поручено обратить особое внимание на выявление фактов использования подложных документов при создании и в работе коммунальных организаций. А органам исполнительной власти субъектов рекомендовано провести проверку муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства, чтобы выявить признаки аффилированности руководителей предприятий ЖКХ и должностных лиц, а также нарушения антимонопольного законодательства при заключении договоров с органами местного самоуправления.

Губернаторам придется расторгать договоры с предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, систематически не выполняющими свои обязательства. Строго ответят главы регионов и за рост задолженностей в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Автор:  Текст: Елена Мишина
Источник:  "Российская газета" - www.rg.ru
(Нет голосов)