Без бумажки - человек Оформить субсидию на квартплату можно и виртуально

21.03.2013

Без бумажки - человек Оформить субсидию на квартплату можно и виртуально

Собрать документы на скидку на квартплату станет проще. Теперь не обязательно стоять в очереди, чтобы отдать пачку документов, их можно отправить заказным письмом, по электронной почте или через портал госуслуг. Да и сам пакет похудеет - некоторые справки коммунальщики и соцслужбы будут искать сами.

Правительство упростило Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (постановление N221, опубликовано на сайте правительства). Некоторые справки уполномоченные органы возьмут друг у друга с помощью системы межведомственного электронного взаимодействия. Госорганы отныне вправе сами выяснить, на каких основаниях человек владеет квартирой, с какими родственниками живет, где те зарегистрированы и какое у них гражданство, а не гонять человека за ксерокопиями паспортов всей семьи.

Изменения произошли и в наборе документов, который надо предъявить, чтобы получить помощь на оплату ЖКУ. В первую очередь это касается военнослужащих-контрактников, которые зарегистрированы в военной части, но снимают квартиры в частном секторе. Предоставив копию договора найма и справку из части, они могут рассчитывать на субсидию, как и все прочие жильцы арендованных квартир, если у них есть договор найма. "Если все будет собираться по одному клику, это замечательно", - считает главный специалист Фонда "Институт экономики города" Татьяна Лыкова. Но пока у всех ведомств нет объединенных баз, переход на запросы может только затянуть дело - закон отводит на них 30 дней, напоминает она. На этот случай у гражданина остается право принести все ксерокопии лично - нужные бумаги, в основном, и так есть на руках у любого человека. Документы о родстве - это копии паспорта и свидетельств о рождении, о собственности - свидетельство о приватизации или договор соцнайма. Показать одну платежку за прошлый месяц тоже несложно. Так что "ходить" надо лишь за справкой о доходах и о лицах, зарегистрированных в квартире, чтобы доказать, что квартплата "съедает" больше 22 процентов совокупного дохода семьи.

Электронные запросы - лишь часть реформы, говорит глава рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве РФ Андрей Чибис. Надо проверять достоверность сведений о доходах через налоговую, а размер субсидии привязать не к среднему региональному стандарту стоимости ЖКУ, а к конкретной "платежке" и фактической площади жилья, уверен он. "Свои предложения мы направили зампреду правительства Дмитрию Козаку", - сообщил Чибис.

Автор:  Текст: Елена Мишина
Источник:  "Российская газета" - www.rg.ru
(Нет голосов)