Борьба с «резиновыми квартирами» ляжет на плечи управляющих компаний

20.02.2013

Борьба с «резиновыми квартирами» ляжет на плечи управляющих компаний

В минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, увеличивающий штрафы за нарушение правил регистрационного учета и вводящий уголовную ответственность за фиктивную регистрацию. За законопроект проголосовали 390 депутатов.

Напомним, в начале года Владимир Путин предложил вывести проживание без регистрации в отдельный состав правонарушения (ст.19.15.1 КоАП), увеличив штрафы (до 2-3 тысяч рублей, в Москве и Санкт-Петербурге - 3-5 тысяч рублей). Штрафы для хозяев жилья президент хочет сделать еще больше, а фиктивную регистрацию - считать преступлением.

Законопроект президента раскритиковали и на обсуждении в Общественной палате. Новая статья в УК расходится с общим курсом на гуманизацию уголовного законодательства, считает замсекретаря палаты Владислав Гриб. "Резиновых" квартир после принятия закона меньше не станет, поборы за незаконную регистрацию вырастут, а участковые, которые должны заниматься проверкой регистрации, с дополнительной нагрузкой не справятся, сказала член президентского Совета по правам человека Тамара Морщакова. По ее словам, законопроект дублирует действующие нормы законодательства (в частности, о подделке документов) и фактически возвращает институт прописки.

И вот мэрия Москвы утвердила распоряжение под названием "Рекомендации по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением". Теперь жильцы могут обязать управляющие компании отлавливать нелегалов в сдаваемых квартирах, если они живут в доме больше пяти дней.

По новым правилам управляющая компания может проводить проверки не меньше двух раз в месяц. Для этого должна собраться специальная комиссия из представителей управляющей фирмы, местного участкового, а также двух независимых свидетелей. После проверки коммунальщики должны сообщить о нелегально сдаваемых квартирах в налоговую инспекцию и миграционную службу. А инженерная служба района обязана выставить хозяину съемного жилья счет за его гостей. По идее, после этого у жильцов должна снизиться квартплата - ведь общедомовой расход воды станет меньше, отмечает газета. Это коснется тех, кто пока платит по общедомовым счетчикам.

 

Автор:  По материалам newsru.com
Источник:  http://www.gkh.ru
(Нет голосов)