Департамент ЖКХ: «Все управляющие компании и ТСЖ Перми должны предоставить графики уборки снега и льда с крыш»

15.01.2013

Департамент ЖКХ: «Все управляющие компании и ТСЖ Перми должны предоставить графики уборки снега и льда с крыш»

Как сообщили в городском департаменте ЖКХ, во все управляющие организации Перми направлено требование официально предоставить графики очистки крыш жилых домов от наледи и снега. Уборка снега с крыш домов в Перми ведется, однако, не теми темпами и качеством, как должно быть, отмечают в департаменте. В жилищном законодательстве не оговаривается, сколько раз за сезон должен проводиться сброс снега с крыши, но сообщается, что организации, ответственные за содержание домов, обязаны следить за состоянием крыш и производить их очистку после снегопада. Многие «управдомы» начинают этим пользоваться и убирать снег и наледь не регулярно, а от случая к случаю.

Во избежание травматизма горожан, специалисты муниципального учреждения «Жилищная служба» регулярно обходят дома с проверкой. Инспектирующих волнует четыре момента. Во-первых, есть или нет свисающие сосульки. Во-вторых, ведется ли уборка придомовой территории от снега и льда. В-третьих, должна быть обеспечена возможность беспрепятственного проезда во дворах спецтранспорта (машин скорой помощи, пожарных и пр.) Наконец, в-четвертых – закрыты ли от посторонних чердаки и подвалы, что является важным элементом безопасности любого дома. Если где-то обнаружено нарушение, в адрес УК или ТСЖ отправляется письмо с требованием устранить беспорядок в кратчайшие сроки.

«Хотелось бы попросить горожан обратить внимание на качество работы управляющих компаний и ТСЖ по уборке сосулек и снега. Если вы видите, что ваша управляющая организация не спешит сбивать сосульки – смело звоните сначала в диспетчерскую этой компании или ТСЖ, а если не помогает, то в районную инспекцию по контролю за содержанием территорий. Это необходимо, прежде всего, для вашей же безопасности», - отмечают в департаменте ЖКХ.

Напомним, ответственность за состояние крыш и дворов лежит на управляющих компаниях и ТСЖ. Проведение работ по содержанию дома оплачивается его жильцами вместе с другими жилищно-коммунальными услугами.

Источник:  http://www.gorodperm.ru
(Нет голосов)