Ежемесячную плату за капремонт начнут взимать с июля 2014 года. Максимум - уже 12 рублей с "квадрата"

Ежемесячную плату за капремонт начнут взимать с июля 2014 года. Максимум - уже 12 рублей с "квадрата"
02.11.2012

Ежемесячную плату за капремонт начнут взимать с июля 2014 года. Максимум - уже 12 рублей с "квадрата"

Закон о капитальном ремонте многоквартирных домов начнет действовать с 1 июля 2014 года, в квитанциях на оплату услуг ЖКХ появится дополнительная строчка, сообщил глава фракции "Единой России" в Госдуме Андрей Воробьев.

"Закон начнет действовать с 1 июля 2014 года... По расчетам экспертов, платеж за 1 квадратный метр в месяц составит от 1 до 12 рублей", - сказал Воробьев в четверг по итогам совещания с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

По его словам, в осеннюю сессию Госдума примет законопроект во втором и третьем чтениях, передает РИА "Новости".

В 2013 году в субъектах РФ пройдет разъяснительная работа по нюансам законопроекта.

Воробьев добавил, что нагрузка должна ложиться не только на граждан, но и предполагается участие и федерального, и регионального бюджетов.

Напомним, ранее глава Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская заявляла, что ежемесячный платеж за капремонт может максимум составить 10 рублей с "квадрата".

Законопроект, предусматривающий создание системы финансирования капремонта, был внесен в апреле 2012 года в Госдуму группой депутатов и сенаторов во главе с зампредом думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ Еленой Николаевой и принят в первом чтении 8 июня.

Жителей новостроек не будут освобождать от обязанности делать взносы на капремонт. Зато у владельцев квартир в аварийных домах есть шанс получить поблажку.

Между тем эксперты уже разглядели в запланированной процедуре сбора средств признаки финансовой пирамиды, которая может рухнуть в любой момент.

Регионы составят перечни домов для капремонта

Регионы РФ должны утвердить долгосрочные программы капремонта жилых домов и составить списки зданий, подлежащих ремонту по годам. В этих перечнях, помимо адресов, будут указаны подрядчики, которые будут заниматься ремонтом конкретного дома, и год его проведения работ. Такое заявление сделал накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев.

По словам Медведева, плату за капремонт сейчас взимают около 60% субъектов Федерации, но механизмы эффективного использования этих средств отсутствуют. "Берут с тех, чей дом находится в отвратительном состоянии, а расходуют на капитальный ремонт дома, который в лучшем состоянии. Эти вопросы в повестке дня, от них нельзя уворачиваться", - возмутился Медведев.

Решить этот вопрос поможет готовящийся закон о капремонте, полагает Медведев.

Напомним, в октябре заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак заявлял, что состояние жилищно-коммунального хозяйства грозит стать "неподъемной ни для государства, ни для граждан проблемой". Объем недофинансирования только капремонта многоквартирных домов он оценил в 3,5 триллиона рублей.

По подсчетам IFC, чтобы отремонтировать все проблемные дома страны до 2035 года, властям всех уровней придется тратить до 1,715 миллиарда рублей в год, проводя комплексный ремонт с применением новейших технологий и материалов, пишут "Ведомости".

Источник:  NEWSru.com
(Нет голосов)