Им прописали. Управляющие компании идут в народ

22.05.2013

Им прописали. Управляющие компании идут в народ

Дмитрий Медведев утвердил правила по управлению многоквартирными домами.

Теперь управляющая компания обязана каждый свой шаг - траты на ремонт (детально, каждый пункт) и обслуживание дома, контракты с поставщиками света и воды и повышение оплаты - согласовывать с жильцами на общем собрании. Для кворума на нем должны присутствовать не менее 51% собственников. Привычные дела управляющих компаний за ними остаются: выписывание платежек, расчеты с поставщиками, право подавать в суд на должников, рассмотрение жалоб жильцов, которые, если не согласны, могут создать свою комиссию, что тоже четко прописано в документе. И могут заставить компанию выполнить какие-то необходимые всем жильцам работы, которые она у себя не прописала: отремонтировать, заменить, благоустроить.

Но главное - управляющая компания согласно новым правилам обязана отчитываться о тратах перед жильцами. Махинации, предполагается, тут же всплывут наружу: люди хорошо все просекают, когда речь идет об их кровных.

До принятия правил управляющие компании тайно, за закрытыми дверями, решали финансовые дела. Только самые добросовестные озвучивали жильцам, куда, кому, сколько и за что отдали денег. Остальные ссылались на отсутствие обязательных, все четко прописывающих правил. Мол, на нет и суда нет. Теперь лукавая отмазка не сработает - правила есть, правительством прописанные и премьером заверенные.

Ожидается, что с принятием новых конкретных правил махинаций в управлении многоквартирными домами станет намного меньше. А кто из управленцев не понял - на это есть наказания: штраф или лишение лицензии. Контролировать исполнение правил будут государственные жилинспекции и Роспотребнадзор, куда народу и можно жаловаться на недобросовестные управляющие компании.

Автор:  Текст: Виктор Мацкевич
Источник:  "Российская газета" - www.rg.ru
(Нет голосов)