Комитет попечителей города принял решение помочь администрации Перми в расселении аварийного жилья

29.04.2013

Комитет попечителей города принял решение помочь администрации Перми в расселении аварийного жилья

Общественный комитет попечителей города, созданный в конце прошлого года по инициативе главы администрации Перми Анатолия Маховикова, рассмотрел вопрос расселения аварийного жилья. В состав комитета попечителей входят руководители крупных предприятий Перми, общественные деятели, представители сферы образования и средств массовой информации.

О сегодняшней ситуации в сфере расселения аварийного жилья и имеющихся проблемах членам комитета попечителей рассказала начальник городского управления жилищных отношений Мария Сирина. Она отметила, что президентом РФ Владимиром Путиным поставлена задача существенно активизировать темпы переселения людей из аварийного фонда. «Расселение граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется администрацией Перми с использованием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в рамках пяти муниципальных адресных программ. Всего с 2009 года в рамках этих программ переселено 2930 семей, 8172 человека, снесено 162 дома», - отметила Мария Сирина. По ее словам, начиная с 2009 года, из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ привлечены 1 млрд. 158 млн. рублей.

Члены комитета попечителей констатировали, что только за счет средств городского бюджета проблему переселения граждан из аварийного и ветхого жилья не решить, поскольку масштаб проблемы в 1,5 раза превышает бюджет Перми. Попечители предложили администрации города обратиться к правительству Пермского края и к федеральным органам государственной власти по поводу выделения дополнительных средств на решение данной проблемы. Анатолий Маховиков сообщил, что предварительно уже обсуждал эту тему с губернатором Пермского края. Также рассматривается возможность привлечения коммерческого кредита на эти цели.

Дополнительные возможности может дать и Закон об особом статусе Перми, проект которого подготовлен администрацией города по решению попечительского комитета. Комитет принял решение обратиться к фракции партии «Единая Россия» в Пермской городской Думе, чтобы члены партии вынесли этот законопроект на рассмотрение своих коллег из Законодательного собрания Пермского края.

Напомним, комитет попечителей является помощником городских властей в решении различных городских вопросов. Так, членами комитета оказывается меценатская помощь муниципальным театрам, решаются вопросы по благоустройству территории города.

Справка.

В настоящее время в Перми непригодными для проживания признаны 656 домов, общей площадью 232 920,9 кв.м, аварийными и подлежащими сносу 322 дома, общей площадью 139 429,06 кв.м. Для расселения всех аварийных домов в Перми необходимо 20-25 млрд. руб.

Источник:  http://www.gorodperm.ru
(Нет голосов)