Коммунальщикам Перми не удалось оспорить предельные нормативы на ОДН

18.04.2013

Коммунальщикам Перми не удалось оспорить предельные нормативы на ОДН

Арбитражный суд Пермского края отказал двум ТСЖ и одной управляющей компании, пытавшимся оспорить постановление краевого правительства № 1542-п от 21.12.2012 года о предельном объеме платы граждан на общедомовые нужды (ОДН).

Заявления в суд о признании недействующим постановления правительства края №1542-п подали ТСЖ "Инженерная, 12", ООО "Управляющая компания "Управдом", ТСЖ "Адмирала Макарова, 25". Суд пришел к выводу, что правовые положения документа направлены на защиту прав потребителей от необоснованной платы за коммунальные услуги. А оспариваемый нормативный правовой акт является законным и обоснованным, вынесен в пределах компетенции, установленной федеральным законодательством.

Суд признал постановление правительства края № 1542-п соответствующим статье 157 Жилищного кодекса РФ и пункту 44 Правил предоставления коммунальных услуг и решил отказать в удовлетворении требований заявителей. Решение суда вступило в законную силу.

- Суд рассмотрел доводы министерства энергетики и ЖКХ и Инспекции государственного жилищного надзора края, - рассказал министр энергетики и ЖКХ Пермского края Александр Фенев. - Суд руководствовался, прежде всего, соображениями защиты граждан, которым начисляется плата на ОДН. Я думаю, этот суд не последний, но мы и дальше будем бороться с теми управляющими компаниями, которые не хотят укладываться в предельный объем.

В министерстве ЖКХ считают, что сознательные управляющие компании вместе с жителями разбираются с причинами перерасхода воды и уже давно укладываются в предельные объемы. С каждым месяцем растет количество многоквартирных домов, в которых распределение объемов коммунальных услуг на ОДН не превышает одного кубометра на квартиру, а порой имеет отрицательное значение.

Те же УК и ТСЖ, которые не хотят содержать сети в исправном техническом состоянии и вычислять незарегистрированных жильцов-призраков, желают отменить постановление краевого правительства и бесконтрольно начислять плату за водоснабжение и водоотведение.

Справка "РГ"

В Прикамье введены предельные объемы платежей населения на общедомовые нужды. Они распространяются на горячее, холодное водоснабжение и канализацию. Управляющим компаниям рекомендовано не начислять плату за ОДН выше этого предела. Соответствующее постановление правительства Пермского края вступило в силу 4 января 2013 года. Например, владельцев двухкомнатной квартиры площадью 50 квадратных метров в четырехэтажке управляющая компания не может заставить платить больше чем за один кубометр горячей воды на ОДН в месяц, и больше чем за 1,3 кубометра холодной. Жильцу такой же квартиры в пяти-, девяти- или двенадцатиэтажном доме в графе ОДН не могут предъявить к оплате счет больше, чем за 1,3 кубометра горячей воды в месяц и за 1,65 кубометра - холодной.

Автор:  Текст: Илья Изотов (блог автора) (Пермь)
Источник:  "Российская газета" - www.rg.ru
(Нет голосов)