Кто здесь друг человека? Предлагается развивать общественный контроль за работой управдомов

21.02.2013

Кто здесь друг человека? Предлагается развивать общественный контроль за работой управдомов

Счетная палата взяла под особый контроль коммунальную сферу. Такое заявление сделал ее председатель Сергей Степашин во время отчета перед депутатами Госдумы.

Еще одна новость: в этом году Счетная палата намерена проверить "Аэрофлот": насколько справедливо там формируются цены на билеты. В целом законодатели одобрили работу ведомства государственных аудиторов. По словам главы подкомитета Госдумы по взаимодействию со Счетной палатой Юрия Васильева, в прошлом году Счетной палатой проведено 502 контрольных и экспертно-аналитических мероприятия. Выявлено нарушений при использовании бюджетных средств на 781,4 млрд рублей. Иногда по результатам проверок уходили в отставку региональные правительства в полном составе.

"В органы прокуратуры и иные правоохранительные органы направлено 164 материала. Возбуждено 78 уголовных дел, по остальным идет доследственная проверка. Ни одно дело, впервые за последние 10 лет, нам Генпрокуратура не вернула с точки зрения того, что они не увидели там предмета не только уголовного преследования, но и проведения доследственных проверок", - сообщил Степашин.

Особая тема - жилищная сфера. "Счетная палата России во взаимодействии с региональными контрольно-счетными органами и Фондом содействия реформированию ЖКХ ведет мониторинг ситуации во всех без исключения субъектах Федерации, проводит регулярные проверки с выездом на места, - рассказал Степашин. - Фонд работает достаточно эффективно. Назову две цифры: в домах, где был проведен капремонт, проживало 17,5 млн человек, и 300 тысяч переселились из жилья, которое и жильем назвать было нельзя. Сегодня мы эту работу продолжаем. Вместе с Общественной палатой и Фондом ЖКХ, где сегодня очень серьезный внутренний контроль, мы выявили достаточно большое количество финансовых нарушений, которые касались в основном региональных и муниципальных властей. Сумма составила 29 млрд рублей. И мы эту работу будем вести и дальше достаточно жестко".

Более того, по мнению аудиторов, для надзора за нашими управдомами надо шире привлекать общественный контроль. Недавно в Счетной палате прошла коллегия по итогам проверок в этой сфере. Аудиторы выявили то, что известно каждому: качественных преобразований в отрасли не произошло. Мы по-прежнему живем, как жили - со ржавыми трубами, непостоянным теплом и неожиданной зимой.

"Состояние жилищного фонда характеризуется высокой степенью износа и способствует избыточному потреблению энергетических ресурсов", отметили аудиторы Счетной палаты. При этом многие коммунальщики стараются работать как можно непрозрачнее, чтобы жильцам было неясно, куда исчезают деньги.

"Хозяйственный механизм, сложившийся сегодня в жилищно-коммунальном комплексе, не обеспечивает эффективную и надежную работу коммунальной инфраструктуры, ее модернизацию, бесперебойную поставку коммунальных ресурсов для потребителей", - говорилось на коллегии Счетной палаты.

Теоретически решить многие проблемы и заставить управляющие компании работать честно могли бы и местные власти. В Жилищном кодексе, как отмечалось на коллегии, установлен "механизм проведения органами местного самоуправления проверок деятельности управляющих организаций на основании обращения собственников помещений в многоквартирном доме".

Только эта система пока не работает.

Между тем

Совет Федерации одобрил закон о поправках в УК и УПК, в соответствии с которыми ограничивается число оперативных и следственных мероприятий, требующих участия понятых. По новому порядку привлечение понятых станет необходимым лишь "при обыске, личном обыске, а также опознании лица или предмета". В остальных случаях следователь вправе понятых не приглашать, но должен обязательно технически фиксировать свои действия.

Автор:  Текст: Владислав Куликов (блог автора)
Источник:  "Российская газета" - www.rg.ru
(Нет голосов)