Квартплата скакать не будет Владимир Путин оградит граждан от необоснованного роста коммунальных платежей

26.02.2013

Квартплата скакать не будет Владимир Путин оградит граждан от необоснованного роста коммунальных платежей

В ряде регионов граждане стали платить за коммунальные услуги в разы больше - рост превысил 200 процентов. "С ума сошли, что ли?" - возмутился вчера Владимир Путин и призвал немедленно навести порядок. Должна быть социальная справедливость, пояснил он, нельзя "бить людей как обухом по голове". Рост платы граждан должен быть ограничен 6 процентами в год.

На совещании по вопросам тарифообразования и повышения качества услуг в сфере ЖКХ президент разбирался с платежками граждан, среди которых оказалась и его помощник Эльвира Набиуллина. Сравнив Москву, где платежи росли равномерно, и Санкт-Петербург, где они взлетели на 40 процентов, глава государства возмутился положением в Мурманской области, где квитанции ощутимо ударили по доходу граждан.

В 2012 году тарифы поднимались дважды: 1 июля и 1 сентября. "Первого июля мы подняли тарифы на газ на 15 процентов, на электроэнергию - на 10 процентов, на 6 процентов на тепло и на воду. С 1 сентября мы подняли тарифы на тепло и на воду еще на 6 процентов", - начал доклад министр регионального развития Игорь Слюняев. Постановление правительства, принятое 1 сентября 2012 года, разделило платежи граждан на общедомовые расходы и платежи собственников. Слюняев рассказал, что в январе плата за коммунальные услуги увеличилась в 49 регионах: в 21 выросли тарифы, в 9 - нормативы, а в 19 - и то и другое.

"Мы заглядываем немножко вперед, пытаемся понять, что же произойдет с 1 июля 2013 года", - продолжил было министр, но президент его перебил.

"Секундочку, давайте подробнее, что сейчас произошло - с 1 января этого года", - насторожился Путин.

"С 1 января плата за коммунальные услуги выросла в 49 субъектах Федерации, причем она выросла по разным причинам", - повторил Слюняев. Максимальный рост составил 225 процентов.

"Ничего себе! - удивился президент. - А где?"

"Два субъекта Федерации, два муниципальных образования", - помог Слюняеву глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков.

"В Мурманской области?" - Президент уже знал, где искать проблемы.

"В Мурманской и в Республике Алтай", - кивнул чиновник.

"А за счет чего там такой рост?" - поинтересовался глава государства. Слюняев перечислил три фактора, влияющих на цены. "Первый - это предельный уровень тарифов, которые мы регулируем и законодательно устанавливаем. Второй показатель - это нормативы, которые определяют субъекты Федерации по каждому виду коммунальной услуги. И третья вещь - это плата граждан. Так вот, как показывает практика, взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует", - признал он.

"Слушайте, что вы мне рассказываете? Граждан это совершенно не интересует, - отрезал президент. - Игорь Николаевич, о чем вы сейчас говорите? Если не существует, значит, должна существовать". Ведь граждане получают платежки с повышенной квартплатой. "Идите и объясните людям, почему они в январе или в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале - вот такой скачок", - возмутился Путин, приведя в пример Петербург, где в ряде районов рост около 40 процентов. "А в Мурманске, вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?" - негодовал он.

"В структуре платежа за коммунальные услуги доминанта - плата за тепло", - объяснил Слюняев. "В Санкт-Петербурге очень показательная ситуация, потому что 354-е постановление предоставило право субъекту Федерации определять, с какой регулярностью граждане платят за тепло, либо они платят в течение отопительного сезона, либо выплачивают ежемесячно", - добавил он.

"А зарплату им платят регулярно или тоже во время отопительного сезона повышают?" - иронично заметил Путин. "Все, что делается, не должно противоречить здравому смыслу", - добавил он. Да, может, и логично платить за тепло, когда оно поступает, но при этом нужно выстроить систему платежей, "которая не била бы людей как обухом по голове", - продолжил глава государства. "А ведь я уверен, что подавляющее большинство людей даже об этом не знает ничего, они просто получили платежку на 40 процентов больше, - произнес президент. - А в Мурманской области или Республике Алтай - еще больше в несколько раз. Ну и как им жить-то?"

"Действительно, мы при разработке 354-го постановления исходили из понимания идеального потребителя коммунальных услуг. Наверное, в этом была наша ошибка, - признал министр. - Равномерные платежи в течение 12 месяцев не так ощутимо ударяют по доходам домашних хозяйств, как платежи в течение отопительного сезона".

"У нас года три назад, по-моему, был такой резкий скачок, и мы все привели в соответствие и провели работу таким образом, чтобы тариф в целом по году не вырос на определенный процент", - напомнил глава государства. Вот и сейчас нельзя заставлять людей платить такие суммы. "Экономический подход не может рассматриваться отдельно от вопросов социального характера", - пояснил он. Президент обратил внимание и на общедомовые пространства: их начали включать в обязательный платеж, хотя они даже не отапливаются.

Слюняев пообещал ускориться с поправками и предложил вернуться к ограничению роста платы граждан - не более 10 или 15 процентов в год. "И самое главное, что нам необходимы коммерческие операторы учета коммунальных платежей", - продолжил министр. Ими могли бы стать расчетно-кассовые центры. Он также выдвинул идею не обязывать людей устанавливать приборы учета, а включать это в инвестпрограммы электроснабжающих, теплоснабжающих и водоснабжающих организаций.

Свою платежку на совещании президенту продемонстрировала Эльвира Набиуллина. Москва не переходила к оплате отопления за отопительный сезон, и рост был равномерный. В октябре - 3900, в ноябре - 4900, в декабре - 5100, в январе - 5400. А вот в Санкт-Петербурге хуже: похожая квартира - 3900, 3780, а потом сразу 12 570. "Вот таких скачков быть не должно", - еще раз повторил Владимир Путин. Тем, кто переплатил, платежи нужно зачесть на будущее или вернуть деньги, распорядился он. Президент согласился, что платеж не должен превышать определенную планку и нужно ее разработать.

"Это первый год, когда прекратила действовать норма закона, позволявшая ограничивать не просто административным образом, а на уровне нормы права рост платежей граждан", - уточнил Новиков. Она позволяла использовать бюджетный ресурс, чтобы сглаживать такие скачки и более планомерно распределять нагрузку по платежам в течение года. "Восстановите как можно быстрее", - указал президент и распорядился немедленно разобраться с регионами, где произошли такие скачки.

Еще Новиков обратил внимание на субсидии: сейчас они рассчитываются от среднего уровня, и получается, что гражданин не может покрыть расходы за коммунальные услуги, потому что живет в худших условиях и ему приходят большие счета.

"Порядок наведите, и как можно быстрее. Понятно? - ответил на это Путин. - Все то, что вы говорите, правильно. Только порядка нет. От того, что вы говорите, до реальной жизни, между двумя этими категориями - большая разница". "Платеж должен быть экономически обоснованным и социально справедливым, - указал глава государства. - Когда люди видят, что там нет никакой справедливости, а есть только воровство и чванство чиновников, то, уверяю вас, оценка всей работы и муниципалитетов, и республиканских властей, или краевых, или областных, да и федеральных, будет соответствующей и будет правильной".

Президент дал кабмину неделю, чтобы определить обоснованный и социально справедливый размер роста платежей для разных категорий граждан, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Ориентир - 6 процентов в год. Песков также дал понять, что речь о дисциплинарных мерах, в том числе по Мурманской области, не идет.

Вчера же Владимир Путин побеседовал с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Тот отметил позитивные перемены в республике. Снизилась криминогенная обстановка, поступления в местный бюджет составили почти 3 миллиарда рублей - по темпам роста собственных доходов республика в тройке лидеров. Растут и инвестиции - в этом году расчет на 15 миллиардов. Улучшается ситуация с занятостью, хотя пока общая безработица все еще велика - 47 процентов.

Кстати

Владимир Путин встретился с экс-премьером Италии Романо Проди, который сейчас является спецпосланником Генсека ООН по региону Сахель. "Мы видим, какие непростые процессы происходят внутри Италии. Но меня порадовало: и у нас в России, и в Италии вне зависимости от того, как происходят внутренние политические процессы, есть общенациональный консенсус на развитие двусторонних отношений", - сказал Путин.

"Ты знаешь, что Берлускони (экс-премьер-министр Италии Сильвио Берлускони - Ред.) и я - мы не очень хорошо ладим, но по России у нас никогда не было ни одного разногласия. Можешь быть абсолютно спокоен по этому поводу, никаких проблем я здесь не вижу", - сказал в ответ Проди. В ходе беседы российский президент также поднял тему контактов РФ с Европой, выразив заинтересованность в скорейшем восстановлении ЕС после нынешних трудностей. Глава Российского государства затронул и вопрос либерализации гражданских контактов между РФ и Евросоюзом. Проди, в свою очередь, интересовала тема энергетического взаимодействия в современных условиях.

 

 

 

 

Автор:  Текст: Кира Латухина
Источник:  "Российская газета" - www.rg.ru
(Нет голосов)