Минэнерго сформирует поправки в закон "О теплоснабжении" в первом полугодии

21.02.2013

Минэнерго сформирует поправки в закон "О теплоснабжении" в первом полугодии

Министерство энергетики РФ в I полугодии 2013г. закончит формирование пакета поправок в закон "О теплоснабжении", которые затем будут внесены в правительство. Об этом сообщил вчера журналистам в Госдуме заместитель министра энергетики Михаил Курбатов.

По его словам, в настоящее время назрела необходимость модернизации оборудования в теплоснабжении в связи с его высоким износом, который почти во всех регионах РФ превышает 70%.

Как считает М.Курбатов, муниципальные образования не справляются с задачей теплоснабжения, оставлять эту задачу на них одних невозможно. Изменения дадут права и инструменты и обязанности для теплоснабжающих организаций заниматься оптимизацией в области тепла и отвечать перед потребителем.

Он отметил, что в настоящее время в Госдуме находится одна поправка, которая касается утверждения схем теплоснабжения. Сегодня, в соответствии с законом о теплоснабжении, необходимо сначала утвердить схему теплоснабжения, а потом утверждать теплоснабжающую организацию. Однако практика показывается, что ситуация с разработкой схем плохая. "В результате мы не можем пользоваться теми преимуществами, которые дает наличие единой тепловой организации. Есть явные случаи, когда муниципальные образования затягивают разработку схем теплоснабжения, чтобы вот такая вот "мутная вода" сохранялась", - отметил замминистра. Первая внесенная поправка позволяет назначить теплоснабжающую организацию раньше чем, будет разработана схема теплоснабжения.

Напомним, закон "О теплоснабжении" вступил в силу в июле 2010г. Он оформил централизованное теплоснабжение как отдельную отрасль экономики и определил основы регулирования экономических отношений, возникающих в связи с производством, передачей, потреблением тепловой энергии, а также определил полномочия органов государственной власти по регулированию и контролю в сфере теплоснабжения, права и обязанности потребителей.

Автор:  По материалам ЦНИС
Источник:  http://www.gkh.ru
(Нет голосов)