Мутная графа. Регионы выберут, как платить за услуги ЖКХ

12.04.2013

Мутная графа. Регионы выберут, как платить за услуги ЖКХ

Регионам разрешат отказаться от графы "общедомовые нужды" в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, а за тепло платить не только в периоды отапливания, а круглый год.

Правда, по мнению экспертов, конечную стоимость коммунальных услуг эти меры не понизят, но снизят психологическое напряжение среди жильцов.

Дмитрий Медведев подписал постановление "Об особенностях применения в 2012-2014 годах Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах". Оно размещено на сайте правительства.

Как пояснила "РГ" председатель комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева, постановление имеет два принципиальных момента. Во-первых, оно позволяет регионам самим решать, будут люди платить за тепло только в отопительный сезон за реально полученную услугу, или всю сумму за отопление разделят на 12 месяцев, и люди будут платить чуть меньше, но круглый год. Во-вторых, оно позволяет региональным властям больше не выделять общедомовые нужды в отдельную графу, а вернуться к прежним правилам предоставления коммунальных услуг и взимания платы за них. То есть "общедомовые нужды", как и прежде, будут поровну делиться на всех жильцов и "растворятся" в платежках. По словам эксперта, решение правительством было принято под давлением общественности - появление графы "общедомовые нужды" во многих регионах привело к повышению платежей за ЖКХ. Да и плата за тепло, когда стала взиматься не круглый год, а только в зимний период, стала ощутимей, хотя, по сути, общая сумма не изменилась. Но это стало вызывать недовольство граждан. И возвращение к прежней схеме для многих станет психологически комфортнее, считает она.

Но вместе с тем эксперт предлагает регионам не спешить принимать такое решение, потому что новые платежки позволили выявить серьезные проблемы в сфере ЖКХ, нечистоплотность некоторых управляющих компаний. Ведь когда люди увидели, что за свою квартиру они платят меньше, чем за общедомовые нужды, они стали задавать вопросы. И оказалось, что в ряде случаев в этот раздел включались расходы на освещение рекламных щитов, вывешенных на домах, на работу провайдеров, подключенных к дому и без того взимающих с жильцов плату за это, за "отопление" подвалов и чердаков, которые на самом деле не отапливаются. Кое-где управляющие компании и свои долги "раскидали" на жильцов.

"Графа "общедомовые нужды" была задумана для повышения прозрачности в жилищно-коммунальной сфере, и если сейчас от этого отказаться, человеку будет почти невозможно докопаться до истины - за что ему выставляют счета", - говорит Светлана Разворотнева.

Она напомнила, что сейчас готовятся дополнительные поправки в нормативную базу, которые будут четко регламентировать, за что можно будет брать плату с жильцов по общедомовым расходам. Так, например, предполагается определить, сколько конкретно кубометров воды необходимо для того, чтобы промыть систему отопления в доме, и цену только этой воды можно будет включить в платежку. Кроме того, планируется ввести повышающие коэффициенты, если в доме нет счетчиков. На вопрос корреспондента "РГ", не будут ли "вешать" на жильцов растущие суммы, она ответила, что тогда люди это увидят, и это станет поводом для жалоб и смены обслуживающей компании.

Автор:  Текст: Марина Грицю
Источник:  http://www.rg.ru
(Нет голосов)