Не переплачивать. Президент призвал остановить рост тарифов на электроэнергию

22.05.2013

Не переплачивать. Президент призвал остановить рост тарифов на электроэнергию

На совещании по электроэнергетике Владимир Путин объяснил, почему тарифы для предприятий и людей разные: "Действующий механизм перекрестного субсидирования позволяет поставлять электроэнергию для населения по более низким ценам, ну а предприятия должны платить больше. Граждане платят меньше за счет увеличения тарифов для остальных потребителей".

Но, как заметил президент, при этом предприятия несут затраты, снижаются темпы роста, конкурентоспособность отечественных товаров, они становятся дороже для нас. Но если большие компании могут ввести свои мощности или перебросить производство в регион с низкими тарифами, то малый бизнес так не может и вынужден покупать электроэнергию дорого.

"Нужно избегать необоснованного роста платежей за электроэнергию для населения, малого бизнеса", - сказал Путин. И потребовал от энергетиков оптимизировать работу - "оплачивать чужую неэффективность наши граждане и предприятия не должны". Правительству поручено просчитать социальные последствия энергорешений для каждого региона и "уделить особое внимание обеспечению интересов людей, проработке сбалансированных мер адресной поддержки граждан, эффективность которых должна быть понятна и просчитана".

Автор:  Текст: Лариса Кафтан
Источник:  "Российская газета" - www.rg.ru
(Нет голосов)