Ничего им не светит. Тарифы на электроэнергию выросли из-за плохого менеджмента

14.04.2013

Ничего им не светит. Тарифы на электроэнергию выросли из-за плохого менеджмента

Плохой менеджмент - причина роста тарифов на передачу электроэнергии, выяснила Счетная палата в ходе проверки обоснованности цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий.

К необоснованному увеличению тарифов привели ряд экономических, финансовых и управленческих факторов, выяснили государственные аудиторы. Так, при формировании и выполнении инвестиционных программ электросетевых компаний создаются объекты, которые "на протяжении длительного времени фактически не функционируют (законсервированы) или имеют низкую степень полезной нагрузки", говорится в информационном сообщении СП. Это увеличивает технологические потери электроэнергии и отрицательно влияет на экономические показатели компаний, делают вывод проверяющие.

Сейчас для потребителя непонятно, почему одни объекты строятся, а другие - реконструируются, полностью согласен с выводами Счетной палаты директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: "О том, что инвестпрограммы часто неэффективны и так все знают". Исправить ситуацию мог бы общественный контроль за инвестиционными программами сетевиков, считает он: "Такое постановление сейчас готовится в Минэнерго". В оперативное управление компанией наблюдатели, конечно, не могут вмешаться, общественные слушания инвестпрограмм вполне реальны, говорит собеседник "РГ". По его мнению, следить за тем, как сетевики тратят деньги, которые затем пойдут в тариф, должно не только общество, но и заинтересованные компании.

Менеджмент сетевых компаний зачастую принимает технически и финансово необоснованные решения, продолжают аудиторы. Кроме того, Счетная палата считает, что проблема перекрестного субсидирования населения требует безотлагательного решения. Недоволен контрольный орган и большим числом распределительных сетевых организаций, к которому привела отмена лицензирования этого вида деятельности в ходе реформирования электроэнергетики. Это тоже отражается на росте суммарного котлового тарифа для потребителей их услуг. При этом с задержкой в месяц был выполнен указ о создании ОАО "Российские сети", подчеркивают аудиторы.

Дробление сетевого хозяйства на тысячи отдельных компаний ситуацию отнюдь не улучшило, считает глава комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. "Объективно в этом не было не малейшей нужды", - говорит он. По его мнению, централизацию сетей надо доводить до конца, и создание "Российских сетей" - верный шаг в этом направлении. "Чистая правда - своих лишних расходов у них хватает", - комментирует "РГ" итоги проверки. Он разделяет "исходную позицию" - что тарифы на электроэнергию в России завышены, но причины этого надо обсуждать детально. Большинство объектов в сетевом хозяйства, которые построены и не используются, сооружены по заявкам региональных или местных властей, объясняет он: "Это общая рассогласованность каких-либо планов, отсутствие балансов, планирования".

Автор:  текст: Елена Мишина
Источник:  "Российская газета" - www.rg.ru
(Нет голосов)