Общедомовые приборы учета в многоквартирных домах Перми должны быть установлены до 1 июля

12.03.2013

Общедомовые приборы учета в многоквартирных домах Перми должны быть установлены до 1 июля

Требование по обязательному оснащению многоквартирных домов коллективными (общедомовыми) приборами учета предусмотрено Федеральным законом от 23 ноября 2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…»

Работа по установке ОДПУ ведется уже в течение нескольких лет. До 1 июля 2012 года потребители коммунальных услуг – собственники жилья обязаны были самостоятельно принять решение и обеспечить установку приборов. В том случае, если собственники не исполнили свою обязанность к 01 июля 2012 года, ресурсоснабжающая организация в срок до 01 июля 2013 года должна самостоятельно установить ОДПУ в многоквартирных домах и имеет право предъявить понесенные расходы собственникам жилья.

К началу марта 2013 года в Перми оснащено приборами учета воды 2 727 (49 % от общего количества) домов. При этом, как пояснили в «НОВОГОРе», не во всех многоквартирных домах коллективные приборы учета воды могут появиться. Часть объектов относится к категории ветхого либо аварийного жилья, в части домов требуется реконструкция сетей. Таких объектов в Перми – около 20 % от общего количества.

В настоящее время специалисты ООО «НОВОГОР-Прикамье» завершают инвентаризацию объектов, которые должны быть оснащены приборами учета. Это примерно 1700 домов. Дома обследуются на предмет наличия (отсутствия) технической возможности установки приборов учета. В том случае, если техническая возможность есть, в доме будут проводиться соответствующие работы по оборудованию узла учета воды.

Средняя стоимость ОДПУ варьируется от 20 до 80 тыс. руб. (в зависимости от диаметра, вида и марки прибора).

Средняя стоимость проектирования, строительно-монтажных и пуско-наладочных работ 1 узла учета холодной воды в многоквартирном доме составляет 30 тыс. руб. и может изменяться в зависимости от диаметра и необходимости выполнения дополнительных работ.

Как пояснил Владимир Голынский, директор по сбытовой деятельности ООО «НОВОГОР-Прикамье», после установки прибора учета с управляющими компаниями(ТСЖ, ЖСК) будут заключены договоры, в которых будут обозначены все расходы, связанные с установкой ОДПУ и предусмотрен механизм возмещения этих средств – сразу или в рассрочку до 5 лет.

Источник:  http://news.mail.ru
(Нет голосов)