Огонь, вода и ржавые трубы В Думе обсудили, как реформировать ЖКХ

01.03.2013

Огонь, вода и ржавые трубы В Думе обсудили, как реформировать ЖКХ

Эксперты и представители партий явились вчера в Госдуму, чтобы обсудить возможность общественного контроля реформы ЖКХ. Судя по их горячности, каждый из участников дискуссии хоть раз клял недобрым словом ржавую воду из крана, прорванные трубы или жалел о своих расходах. Напомним, что, хотя проблема реформы ЖКХ есть в каждой предвыборной партпрограмме, внимание к этой теме обостилось после совещания Владимира Путина, где тот потребовал снизить необоснованно выросшие тарифы, а правительству дал поручение в течение недели установить их предельную планку роста (но не больше 6% в год).

"У нас отсутствует эффективный общественный контроль, и гражданин зачастую не знает, что делать если течет из крана ржавая вода", - с явным знанием дела заметил председатель Госдумы Сергей Нарышкин. "Учить надо", - соглашалась председатель Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Она также заметила, что нельзя только рекомендовать субъектам Федерации активнее реализовывать свои полномочия, данные им по Жилищному кодексу: "Нужно помочь дотационным регионам, чтобы они справились с нагрузкой, ведь очень обидно жителям бедных регионов, что в Москве - одна адресная защита, а, скажем, в Ивановской области - другая".

Большинство граждан РФ, констатировал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, недовольны расчетами по жировкам, которые они получают: "Главные потери продолжаются в магистральных сетях, и, если мы не приведем в порядок магистральные сети, ничего не изменится". Он предложил, во-первых, из-за увеличения площадей ветхого и аварийного жилья увеличить и "вложение средств в эту сферу", а также ввести в практику по всей стране приемку сетей общественностью, тогда ситуации, подобные санкт-петербургской аварии из-за гнилых труб, не повторятся.

"Общественность хороша, когда она понимает, что контролирует, - заметила Хованская. - Есть, конечно, профессиональные организации, например, союз ЖСК или ассоциация ТСЖ, но вообще-то у нас только пять-семь процентов населения активны, и всех активизировать невозможно". Однако член научного совета ВЦИОМ Елена Пахомова напомнила, что 72% российских семей чувствительно относятся к вопросу повышения цен на ЖКХ. Так что ресурс для общественной активности есть, хотя пока "глас народа" звучит скорее как позиция зампреда "Патриотов России" Сергея Глотова: "Пародоксальная ситуация - тариф не меняется, а плата растет! Они, что хотят в управляющих кампаниях, то и творят, это не УК, а группа жуликов, которые грабят людей!". Оратора попросили выражаться по-парламентски, а за сотрудников ЖКХ вступилась исполнительный директор "Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения" Елена Довлатова, напомнившая, что в отрасли работают три миллиона человек: "Они каждый день совершают подвиг и не надо говорить о них огульно и походя!". Она также считает, что, говоря о реформе ЖКХ, нужно разделять жилищное и коммунальное хозяйство ("вот у меня плата за обслуживание жилищного фонда - 40%"), а также обеспечить господдержку, потому что свободные рыночные отношения в этой сфере не удались.

"Я считаю, что в России этими вопросами должен заниматься не минрегион, а министерство жилищно-коммунального хозяйства, - предложил рецепт лидер ЛДПР Владимир Жириновский, - воссоздать минжилкомхоз и требовать с него все!" "Нам нужно возвращаться к госпартконтролю", - указал выход Глотов. Жириновский сориентировался почти моментально: "Россию погубит демократия! Надо или вообще все партии убрать, или одну создать - я не говорю о КПСС, - но вот тогда заработает госпартконтроль!"

"Вы так набросились на демократию, совершенно забыв, что в названии вашей партии есть слово "демократическая", - шутливо укорил того Сергей Нарышкин, - и если вам окажется достаточно одной партии, то я могу предположить, в какой вы окажетесь!" "Я вам называю сразу руководящие органы: политбюро на базе "Народного фронта", КПРФ и ЛДПР во главе с Путиным, Зюганов - генеральный секретарь, я тоже секретарь, - продолжал почти серьезно Жириновский, - и мы все проблемы решим, да такой мощный кулак решит все проблемы России!" - "Вы проявили свойственную вам скромность", - по достоинству оценил идею Сергей Нарышкин.

Автор:  Текст: Анна Закатнова
Источник:  "Российская газета" - www.rg.ru
(Нет голосов)