Переход на социальные нормы потребления электроэнергии переносится на сентябрь

12.05.2013

Переход на социальные нормы потребления электроэнергии переносится на сентябрь

Участвующие в эксперименте пилотные регионы должны будут до 15 июля определить величину социальных норм, а до 15 августа - установить тарифы.

По поводу стоимости электроэнергии, потраченной в пределах лимита, в документе сказано, что она не должна быть выше той, которую установят с 1 июля. Именно на эту дату в России намечено очередное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В том числе и на свет, который подорожает на 12 процентов. За киловатты, потраченные сверх нормы, придется платить больше. Они будут стоить на 30 процентов дороже. Определять объемы "дешевой" электроэнергии каждый субъект будет самостоятельно. Норма будет зависеть от типа населенного пункта - городской или сельский, от того, есть ли в доме электроплиты, и от количества человек в квартире.

В новом варианте постановления разработчики не отказались от идеи включать в соцнорму общедомовые нужды, то есть электроэнергию, которая тратится на освещение лестничных площадок, подвалов, чердаков, работу оборудования, вроде лифтов и насосов.

Остался в документе и пункт, который запрещает переносить неизрасходованные киловатты на другой месяц. Так что "копить" электроэнергию не получится.

Для всей страны введение соцнорм запланировано на 1 июля 2014 года.

С помощью этой реформы власти хотят научить россиян экономить ресурсы и хотя бы частично решить проблему перекрестного субсидирования, когда тарифная нагрузка переносится с населения на промышленные предприятия.

Автор:  По материалам Центр муниципальной экономики
Источник:  http://www.gkh.ru
(Нет голосов)