Пермяки переплатили за ОДН

21.02.2013

Пермяки переплатили за ОДН

Более 300 звонков поступило на "горячую линию" по вопросам начисления платы за коммунальные общедомовые нужды (ОДН). С 7 по 15 февраля специалисты в Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края работали с обращениями жителей края, отвечали на вопросы, систематизировали полученную от них информацию.

- Надо заметить, что подтвердились не все обращения граждан по начислению платы за ОДН свыше установленного объема, - сказала и.о. начальника Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края Светлана Токмакова. - Тем не менее, по краю выявлено 30 управляющих компаний, в которых начисления за этот вид коммунальных услуг имеют значительный объем. В отношении ТСЖ подобных обращений на "горячую линию" не поступило, хотя факты начисления сверх установленных нормативов у нас есть.

Самые большие начисления сверх установленного объема допустили управляющие компании Перми, Александровска, Верещагино, Кунгура и Нытвы. К примеру, в городе Березники жильцам квартиры 58 квадратных метров предъявили счет за потребление 23,2 кубометра холодной воды, при том, что предельный объем - 1,9 кубометра. В Перми плата за аналогичную услугу предъявлена в объеме 14,6 кубометров собственникам квартиры площадью 53 квадратных метров, при уровне объема 1,7 кубометров.

Компании, серьезно превысившие "потолок" начислений, в ближайшее время будут обязательно проверены. Как пояснила Светлана Токмакова, специалисты жилищного надзора проконтролируют как порядок начисления и распределения размера оплаты, так и содержание инженерных сетей, техническое содержание дома. Информацию по результатам проверок направят в муниципалитеты для принятия всех мер, которые возможны в рамках жилищного законодательства.

Вместе с тем, с ноября прошлого года по январь нынешнего в некоторых муниципалитетах увеличилось количество домов, где распределение объемов коммунальных услуг на ОДН имеет отрицательное, нулевое значение, либо не превышает оджного кубического метра на один квадратный метр. Это значит, что те управляющие компании, которые захотели разобраться с большим перерасходом воды, сделали анализ, и устранили причину его возникновения.

Впрочем, по телефону "горячей линии" звонили не только частные потребители услуг, собственники квартир, но и представители Управляющих компаний. Они хотели получить разъяснения, каким образом и как определялся предельный объем коммунальных ресурсов на общедомовые нужды, взятый сейчас за норматив.

- Действительно, для некоторых домов предельные объемы расходования ресурсов оказываются заниженными и не вписываются в установленные нормативы, - пояснила Светлана Токмакова. - Мы предложили этим компаниям провести детальный анализ и предоставить сведения в нашу инспекцию. Мы сделаем вывод, насколько обосновано использование коммунального ресурса в таких размерах.

Как заверила Светлана Токмакова, Инспекция государственного жилищного надзора и в дальнейшем планирует проводить "горячие линии" на актуальные темы, поскольку это самый оперативный и надежный способ получения информации от потребителя.

- Наша дальнейшая реакция и отношения с коммунальщиками будут зависеть от активности граждан, - сказала она. - Более того, потребители коммунальных услуг не только вправе, но и обязаны контролировать деятельность УК. И если взаимопонимания с управляющими компаниями не возникает, нужно обращаться к нам или в органы муниципального управления, которые могут инициировать проверки. То же самое относится и к проверкам деятельности ТСЖ.

Напомним, в Прикамье, чтобы избежать неправомерных начислений управляющих компаний за жилищно-коммунальные услуги, введены предельные объемы платежей населения на общедомовые нужды (ОДН). Они распространяются на горячее, холодное водоснабжение и канализацию. Управляющим компаниям рекомендовано не начислять плату за ОДН выше этого предела. Соответствующее постановление правительства Пермского края вступило в силу 4 января 2013 года. Например, владельцев двухкомнатной квартиры площадью 50 квадратных метров в четырехэтажке управляющая компания не может заставить платить больше чем за один кубометр горячей воды на ОДН в месяц, и больше чем за 1,3 кубометра холодной. Жильцу такой же квартиры в пяти-, девяти- или двенадцатиэтажном доме в графе ОДН не могут предъявить к оплате счет больше, чем за 1,3 кубометра горячей воды в месяц, и за 1,65 кубометра - холодной.

Справка "РГ"

Управляющие компании с максимальной платой за ОДН (по данным Государственной инспекции жилищного надзора Пермского края).

В Перми: "Техноресурс плюс", "Приборкомплект", "Ремоз", "Стром", "Пермская модель комфорта", "Жилкомсервис", "Твалс".

В Березниках: БФ ООО "Новогор Прикамье".

В Александровске: ООО УК "Гарант М".

Автор:  Текст: Инесса Суворова (Пермь)
Источник:  "Российская газета" - www.rg.ru
(Нет голосов)