Рост тарифов на газ для населения в 2014-2015 года могут ограничить 5%. «Газпром» выступает резко против

06.05.2013

Рост тарифов на газ для населения в 2014-2015 года могут ограничить 5%. «Газпром» выступает резко против

Тарифы на газ в 2014 году могут вырасти лишь 5%. Но в 2013 году точно вырастут на 15%

Речь идет о росте тарифов в 2014-2015 годах, подчеркнул Белоусов. По предварительной оценке министерства, ограничить рост тарифов — реальная задача. «Пока мы сделали очень предварительную и очень ориентировочную версию, которая состоит в том, что вместо 15 процентов роста цен на газ мы фиксируем 5 процентов», — заявил он сегодня в Екатеринбурге. В оценке министерства также снижается рост цен на сетевую составляющую тарифов на электроэнергию. Первоначальное обоснование пока не увязано с инвестиционными планами компаний, отметил он. Белоусов не исключил, что инициатива ведомства может быть принята на заседании правительства в сентябре.

Однако, в 2013 году оптовые цены на газ все-таки вырастут. С 1 июля 2013 года газ для россиян подорожает на 15 процентов. Начиная с 2013 года расчет оптовых цен на газ производится ежеквартально по формуле, исходя из цен на мазут и газойль на европейском рынке за последние 9 месяцев. Однако ранее Минэкономразвития уже выступало за снижение темпов роста цен на голубое топливо.

Сокращение роста тарифов на газ: «Газпром» выступает резко против

По неофициальной информации, в «Газпроме» уже ознакомились с данными Минэкономразвития и считают, что уменьшение роста тарифа до 5% при том, что ставки НДПИ останутся прежними, существенно ухудшит инвестиционную составляющую работы компании.

В «Газпроме» подсчитали, что индексация тарифа на уровне 5% даже не окупит убытки от инфляции, замедлит темпы освоения новых месторождений и поставит под угрозу выполнение программы газификации российских регионов.

Источник:  http://www.gkh.ru
(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)