С 1 июля за отсутствие приборов учета в домах придется заплатить штраф

03.07.2013

С 1 июля за отсутствие приборов учета в домах придется заплатить штраф

1 июля текущего года истек срок, в течение которого должны быть установлены счетчики воды, тепла и электроэнергии.
Требования по установке приборов учета в многоквартирных домах были приняты в ноябре 2009 года. Предполагалось, что эта работа будет проведена к 1 июля 2012-го. Но затем эти сроки продлили на год. При этом в течение последнего года расходы уже должны были нести собственники в случае установки управляющей компанией или ТСЖ. Этот срок истек 1 июля и больше отодвигаться не будет.
Как сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, на конец 2012 года обеспеченность счетчиками воды и тепловой энергии была на уровне 50%, по электроэнергии - порядка 60%. Законодательство говорит о том, что после 1 июля при выявлении отсутствия прибора учета организации, поставляющие ресурсы, должны установить приборы учета, а собственник квартиры - обеспечить доступ к местам установки и оплатить расходы.
«При этом для лиц, ответственных за содержание многоквартирных домов, управляющих компаний либо ТСЖ, предусмотрены административные штрафы при невыполнении таких обязанностей: от 5 до 10 тысяч рублей для должностных лиц и от 20 до 30 тысяч рублей - для юридических лиц. Для граждан никаких санкций не применяется, никаких финансовых последствий не будет до 1 января 2015 года», - отметил вице-премьер.

Автор:  По материалам Центр муниципальной экономики
Источник:  http://www.gkh.ru
(Нет голосов)