Штраф-газ. Отключать неисправное газовое оборудование будут без согласия потребителей

22.05.2013

Штраф-газ. Отключать неисправное газовое оборудование будут без согласия потребителей

Более трети газовых плит, водонагревателей и другого газового оборудования в нашей стране безнадежно устарели. Они используются почти 40 лет и становятся просто опасны для жизни.

Но теперь в том случае, если в газовой колонке будет обнаружена утечка, а в дымоходах - отсутствие тяги, газ вам просто-напросто отключат. А если пользователь не будет соблюдать правила безопасности, ему грозит штраф. Такие правила прописаны в постановлении правительства "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования".

Этот документ устанавливает требования к организации безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В нем впервые на законодательном уровне устанавливается ответственность потребителя и исполнителя по договору о техобслуживании и ремонту газового оборудования, пояснили "РГ" в пресс-службе ОАО "Газпром газораспределение". Так, например, "отрубить" подачу газа при неисправностях должны будут в обязательном порядке.

И согласие пользователя в таком случае не требуется. А штраф могут схлопотать еще и те, кто несвоевременно оплачивает работы по техобслуживанию, не сообщает вовремя о неисправностях оборудования, не обеспечивает к нему доступ специалистов. Правда, чтобы новые правила заработали, надо еще предусмотреть поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

В том числе надо прописать механизм и размеры административных штрафов на физических, юридических и должностных лиц, уточняют эксперты.

А вот необходимость своевременного техобслуживания и ремонта, осуществление аварийно-диспетчерского обеспечения и диагностики, а также замена газового оборудования в постановлении прописаны. Есть в нем и обязательный минимальный перечень выполняемых работ и услуг по техобслуживанию и ремонту. Подробно сказано об особенностях взаимоотношений между участниками процесса эксплуатации газового оборудования многоквартирных домов или домовладений: порядок заключения и исполнения договора о техобслуживании и ремонте, права, обязанности и ответственность заказчика и исполнителя работ, а также порядок расчетов по договору. Установлено, что фирма, которая планирует осуществлять техобслуживание и ремонт, не вправе требовать от жилкооператива, управляющей организации или товарищества никаких документов, кроме протокола общего собрания, а также агентского договора, в котором прописано поручение собственников помещений заявителю - заключать от их имени соответствующий договор.

Не остался без внимания порядок и условия приостановки подачи газа: случаи, когда исполнитель обязан это сделать, а когда вправе пойти на это по своему усмотрению, как с предварительным уведомлением заказчика, так и без. Газ отключат, если обнаружат отсутствие тяги в дымоходах и вентиляции, отсутствие притока воздуха в количестве, необходимом для полного сжигания газа, неисправность или вмешательство в работу устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа, утечку газа, а также несанкционированное подключение.

Справка "РГ"

Только в мае 2013 года произошло несколько случаев взрыва бытового газа. В Москве в результате происшествия погиб один человек, пострадало трое. В Дагестане погиб ребенок, пострадали четыре человека: мужчина, женщина и двое детей. В прошлом году зафиксировано 13 крупных происшествий, погибли 29 человек.

Автор:  Текст: Тарас Фомченков
Источник:  Российская газета" - www.rg.ru
(Нет голосов)