Составлен рейтинг рисков для жилой недвижимости

19.03.2013

Составлен рейтинг рисков для жилой недвижимости

Самым распространенным риском для жилой недвижимости в 2012 году стали подтопления водой в результате аварий водопроводных, отопительных и канализационных систем - его доля составила 69,4%.

Вторую позицию рейтинга занимают пожары - 10,0%. Третьим по числу страховых случаев стал риск нанесения ущерба имуществу третьих лиц - 7,7%. Годом ранее первая тройка выглядела так же с показателями 74,1%, 9,4% и 5,8% соответственно. Таковы данные исследования, проведенного "АльфаСтрахование" на основе страховых случаев по программам жилищного страхования за 2011 и 2012 годы.

К рискам, которые становились причиной обращений владельцев жилья за страховыми выплатами достаточно часто, относятся также противоправные действия третьих лиц (2,3%), стихийные бедствия (2,2%), грабеж (1,5%), взрыв бытового газа и взрыв агрегатов и устройств (по 1,0%). 0,8% страховых случаев, произошедших в 2012 году, были связаны с причинением ущерба жизни и здоровью третьих лиц.

Между тем, самым маловероятным событием, которое наносит вред имуществу россиян, оказалось падение летающих объектов (0,3%).

По данным исследования, количество страховых случаев, произошедших в 2012 году в квартирах, в 4 раза выше, чем в домостроениях - 80% против 20%.

Ущерб квартирам чаще всего происходили из-за подтоплений водой (80,5%). За ними по степени распространенности следует риск нанесения вреда имуществу третьих лиц (9,6%). Далее в рейтинге находятся кражи со взломом (3,2%), пожары (2,4%), взрыв бытового газа (1,3%), а также причинение ущерба жизни и здоровью третьих лиц (1%). Самыми редкими происшествиями для владельцев квартир являются грабежи и стихийные бедствия (по 0,6%), а также противоправные действия третьих лиц (0,3%).

Собственникам частных домовладений страховая компания чаще всего компенсировала убытки от пожаров, на которые приходится 40,4% всех страховых событий. Происшествия, связанные с водой, в этой категории заняли вторую позицию с долей 25%. Замыкают первую тройку противоправные действия третьих лиц - 10,3%. Значительно чаще, чем квартирам, ущерб домам причиняют такие риски, как стихийные бедствия (8,3%), грабеж и взрыв агрегатов и устройств (по 5,1%), кражи со взломом (4,5%). Самым редким происшествием является падение летающих объектов (1,3%).

Если же рассматривать риски по масштабу причиненного ущерба, то их соотношение несколько меняется. По объему выплат, произведенных в 2012 году владельцам квартир, лидером остаются подтопления водой - 80%. Тогда как на вторую позицию по этому параметру перемещаются пожары, на долю которых приходится 12% от общей суммы компенсаций. Нанесение ущерба имуществу третьих лиц находится на 3-м месте (10%). Для домовладений тройку самых разрушительных происшествий возглавляют пожары с показателем в 73%. Стихийные бедствия и повреждения водой занимают 2-ю и 3-ю позиции - их доли в совокупном объеме выплат составили 15% и 7% соответственно.

Между тем, как отметила Ирина Карнаева, директор департамента страхования имущества физических лиц "АльфаСтрахование", "по итогам 2012 года существенно увеличился размер выплат по программам жилищного страхования - средняя сумма страхового возмещения в 2012 году выросла на 82% по сравнению с 2011 годом".

Таким образом, аналитики пришли к выводу, что в прошлом году затопления водой, пожары и причинение ущерба имуществу соседей стали традиционно наиболее распространенными рисками для квартир и домостроений россиян. Кроме того, в 2012 году резко возросло число краж со взломом - их доля выросла почти в 5 раз по сравнению с предыдущим годом.

Автор:  Текст: Ольга Бухарова
Источник:  "Российская газета" - www.rg.ru
(Нет голосов)