Сверку платежей с счетчиком будут делать раз в полгода. Изменения в правила предоставления коммунальных услуг подтолкнут управляющие компании бороться за экономию воды, тепла и света

20.04.2013

Сверку платежей с счетчиком будут делать раз в полгода. Изменения в правила предоставления коммунальных услуг подтолкнут управляющие компании бороться за экономию воды, тепла и света

Расходы воды, электричества, тепла на общедомовые нужды не должны превышать индивидуальное (поквартирное) их использование. Изменения в правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные правительством 16 апреля, лишат возможности недобросовестных управдомов завышать квартплату.

Поправки вступят в силу с 1 июня 2013 года, а до того момента все регионы будут обязаны утвердить обоснованные нормативы по потреблению коммунальных ресурсов на нужды всего дома.

За последние полгода, после того, как в сентябре 2012 года начал действовать новый порядок расчета квартплаты, конфликты жильцов с управляющими стали обычным делом. С осени прошлого года единый платеж решено было поделить: "отдельной строкой" выделить то, что семья потратила самостоятельно (поквартирное потребление), и второй строчкой - просчитать ее долю в общедомовых тратах. С этими общедомовыми вышла незадача: зачастую управдомы проводили расчеты так, что выходило: на тепло и свет в подъездах, воду для их мытья уходит куда больше денег, чем на "полноценную" жизнь в собственных квартирах.

Согласно поправкам, "общедомовые" нормативы должны отражать реальный расход коммунальных ресурсов. "По воде это может быть, например, 9 литров на человека, - пояснила "Российской газете" председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. - Сравните: норматив на индивидуальные нужды по воде в Москве составляет порядка 320 литров на одного человека".

Водоотведение, к слову, из общедомовых нужд решено вообще убрать - вполне логично, поскольку ни на лестничных клетках, ни на чердаках канализации как-то не наблюдается…

Важный момент: допустим, в доме стоят счетчики той же воды, и из их показаний видно, что реальный расход по дому намного выше нормы. Означать это может две вещи: "утечки" где-нибудь в подвале из прохудившихся труб, либо неумеренные траты в квартирах, где нет счетчиков, и живут незарегистрированные жильцы. В постановлении решено, что такой "перерасход" ложится на управляющую компанию (гасится за счет статьи текущее обслуживание дома). Следовательно, управдом будет крайне заинтересован в том, чтобы и трубы залатать, и убедить всех жильцов обзавестись приборами учета.

Наконец, еще одно нововведение, удобное и для жителей, и для управдомов - отменяется необходимость снимать показатели счетчиков ежемесячно. До сих пор, если неаккуратные жильцы не подавали эти сведения в срок, управляющие рассчитывали плату за воду не по реальному расходу, а по нормативам. А потом, когда сведения поступали, вынуждены были все заново пересчитывать. Большая морока для всех - постоянная корректировка платежей.

Теперь "сверку" платежей, рассчитанных по нормативам, с реальным потреблением по счетчику, управляющим разрешили делать раз в полгода.

Хотя это послабление, конечно, не отменяет обязанности жителей вносить квартплату в срок и аккуратно.

Автор:  Текст: Ирина Невинная
Источник:  "Российская газета" - www.rg.ru
(Нет голосов)