Свет – нации. От роста энерготарифов россиян защитят социальные нормы или субсидии

21.05.2013

Свет – нации. От роста энерготарифов россиян защитят социальные нормы или субсидии

Минэнерго и минтруд в ближайшее время проработают тему защиты россиян от неэффективных тарифов на электроэнергию. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак после расширенной коллегии ведомства, где энергетики подводили итоги своей работы за год.

Такое поручение ведомства получили накануне, после совещания у президента, посвященного перекрестному субсидированию и проблеме "последней мили" в энергетике. Речь шла о том, что надо отходить от ситуации, когда промышленность, по сути, платит за энергию, которую потребляет население. Это происходит из-за того, что сбытовые организации на конечном участке сетей могут сами устанавливать тарифы. И если ситуация спровоцирует высокие тарифы либо дополнительную нагрузку на население, то не должны пострадать социально незащищенные категории граждан. А для этого необходимы дополнительные меры поддержки. "Механизмы известны - субсидирование жилищно-коммунальных услуг, социальная норма. Если понадобится что-то новое, надо будет проводить тщательный анализ последствий", - сказал Новак, отвечая на вопрос "РГ".

В целом же 2012 год был неплохим для всего топливно-энергетического комплекса, отметил на открытии коллегии зампред правительства Аркадий Дворкович. Добыча нефти достигла 518 миллионов тонн, превысив показатели 1990 года. Объем переработки нефти также был максимальным со времен распада СССР - более 270 миллионов тонн. "Ценовая динамика тоже была благоприятной", - продолжил куратор ТЭК в правительстве. Но рынок углеводородов, особенно газа, становится более динамичным: Европа вышла на структурированное энергопотребление, и Россия должна внимательно следить за развитием событий, считает Дворкович. "Надо быть более гибкими с точки зрения поведения на этом рынке", - полагает он.

У угольщиков в 2012 году тоже был лучший результат за все постсоветское время, продолжил мажорную ноту Новак. Хорошо сработали и энергетики - аварийность падает, по потреблению - снова рекорд. Но вот газ действительно требует внимания - на его добыче отразилось падение спроса со стороны Украины и Западной Европы. Впрочем, центр потребления и нефти, и газа смещается в Азиатско-Тихоокеанский регион, и начатые в прошлом году проекты создают основу для наращивания экспорта голубого топлива в регион, заключил министр.

Автор:  Текст: Елена Мишина
Источник:  Российская газета" - www.rg.ru
(Нет голосов)