Тепло без посредников В Перми суд обязал энергетиков работать напрямую с ТСЖ

12.02.2013

Тепло без посредников В Перми суд обязал энергетиков работать напрямую с ТСЖ

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил правоту Пермского УФАС России, которое ранее обязало ТГК-9 заключить договор с ТСЖ "Комсомольский проспект, 86". Жильцы многоквартирного дома не желали оплачивать услуги теплоснабжения "Пермской сетевой компании" (ПСК), считая ее лишним посредником между ними и производителем тепловой энергии -ТГК-9.

Жильцы дома по адресу Комсомольский проспект, 86 уверены, что им навязали невыгодные условия расчетов за потребленное тепло: производит его компания ТГК-9, а вот платить приходится ее дочке - ПСК. При этом разница в тарифах производителя и поставщика весьма ощутима. Поэтому в 2009-м и в 2011 году они обратились к теплогенерирующей компании с просьбой изменить порядок расчетов, но получили отказ.

- Жильцам было отказано на том основании, что ТГК-9 не является теплоснабжающей организацией, а произведенное ею тепло конечным потребителям поставляет "Пермская сетевая компания", с которой и нужно производить расчеты, - пояснил начальник отдела контроля монополий Пермского УФАС России Андрей Ульяновский. - Но сети, по которым доставляется в этот дом тепло, принадлежат ТГК-9, и лишь последние полтора метра трубы перед самым заходом в энергосистему здания находятся сегодня в аренде у ПСК. Кроме того, мы учли, что ПСК полностью подконтрольно ТГК-9. На наш взгляд, теплоэнергетическая компания нарушила положения Гражданского кодекса, который предусматривает, что поведение субъектов гражданского оборота должны быть добросовестными, и ни один из субъектов не может злоупотреб-лять своими правами. Поэтому было выдано предписание заключить договор напрямую с потребителем, которое ТГК оспорила в арбитражном суде.

По словам Андрея Ульяновского, разница между тарифами производителя и конечного поставщика в 2011 году составляла 12 процентов: 873 рубля за одну гигаколорию у ТГК-9 (с учетом расходов на еще одного посредника - МУП "Моторостроитель") и 970 рублей - у ПСК.

В пресс-службе Пермского филиала ОАО "ТГК-9" сообщили, что решение Семнадцатого арбитражного апелляционного суда будет обжаловано в вышестоящей судебной инстанции. В компании уточнили, что именно по теплосетям ПСК тепловая энергия поступает большинству потребителей краевой столицы. Потому законным и логичным является то, что потребители должны заключать договор и оплачивать услуги ПСК, которая, в свою очередь, рассчитывается с производителями тепла.

Кроме того, в компании уверены: по закону ТГК-9 не может являться энергоснабжающей организацией - поставщиком тепла для каждого потребителя. Дело в том, что статья 539 Гражданского кодекса РФ четко говорит: договоры энергоснабжения могут заключаться (и исполняться) "при наличии у потребителя отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации". Большинство жилых домов Перми присоединены к сетям, принадлежащим "Пермской сетевой компании". Поэтому именно ПСК является надлежащим, законным и единственно возможным поставщиком тепла для основной части потребителей Перми.

Автор:  Текст: Алексей Трапезников (Пермь)
Источник:  "Российская газета" - www.rg.ru
(Нет голосов)