Управдом - друг человека. В России начнут учить на председателя ТСЖ

10.07.2013

Управдом - друг человека. В России начнут учить на председателя ТСЖ

Скоро у нас официально появится профессия "управдом". Какие опасности подстерегают тех, кто хочет стать домоуправом, и тех, кто его выбирает, выясняла "РГ".

Вот парадокс: сити-менеджеров у нас уже навалом, а профессиональных "хаус-менеджеров" днем с огнем не сыскать. Немудрено. Глобально мыслить всегда проще, чем ежедневно держать ответ перед рассерженными собственниками.

И если управляющие компании еще как-то защищены от гнева народного броней дверей, секретарш и, что греха таить, административного ресурса, то председатель ТСЖ или жилкооператива - тот самый один воин в поле. Против него и ресурсоснабжающие организации, и недобросовестные подрядчики, и недовольные собственники. Тем не менее в России 20% домов решили управлять своим имуществом с помощью ТСЖ. Именно для них и требуются профессиональные домоуправы, говорит первый зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

Курс молодого бойца

Эффектной брюнетке Наталье Соловьевой всего 36 лет, и она официально сменила управление персоналом на пост председателя ТСЖ "Развилка-44" два года назад. За это время товарищество из поселка Развилка Московской области стало лауреатом всероссийского экономического конкурса "Компания года-2013", а еще сэкономило собственникам 212 млн рублей! Такова кадастровая стоимость участка под домом, цена подвала, который чуть было не продали по фальшивым документам, и сумма накоплений на текущий и капитальный ремонт, которую не хотела отдавать старая управляющая компания. Имущество дома отстояли в суде. Но ходить с разводным ключом наперевес даме не приходится. В хозяйственном плане дом обслуживает частная управляющая компания, при этом тариф ТСЖ держит ниже муниципального. "Нигде специально не училась, все знания - собственные "шишки" и ночи в Интернете", - делится Соловьева.

Как такового образовательного курса "Управление многоквартирными домами" в России пока нет, рассказал "РГ" руководитель Рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве РФ Андрей Чибис: "Совместно с минрегионом и рядом учебных заведений мы занимаемся подготовкой профессионального стандарта, в рамках которого готовили бы управленцев многоквартирными домами для управляющих компаний и ТСЖ". Такие профессии могут появиться в 2014-2015 году, но уже в конце этого года пилотные наборы на курсы по управлению жильем в сфере коммунального комплекса начнутся в двух региональных университетах - в Тамбове и Саратове.

Сейчас у профессионального управдома в лучшем случае есть инженерные навыки, но необходимы еще и знания в финансовой сфере, законодательстве. Без "матчасти", впрочем, тоже никуда - председатель ТСЖ должен уметь принять у подрядчика ремонт и оценить состояние коммуникаций.

Возможно, с появлением профессионального стандарта в отрасль придет и престиж. Ведь сейчас кадровый голод в управлении ЖКХ настолько велик, что дефицит подготовленных специалистов достиг 47%, заявлял Павел Жбанов, еще недавно возглавлявший Московскую государственную академию коммунального хозяйства. С одной стороны, профессия непрестижная, молодежь идет неохотно. С другой - доходы невелики, многие председатели из числа общественников входят в эту воду, что называется, за идею. У председателя ТСЖ, по Жилищному кодексу, нет зарплаты - он может получать лишь вознаграждение. Разброс велик: от 3 тыс. рублей "на телефон и бензин" до 50-70 тыс. в "богатых" товариществах, рассказала "РГ" главный редактор журнала "Председатель ТСЖ" Сауле Беркимбаева. "Жалованье управдома - предмет решения собственников. Многие еще не готовы оплачивать эту работу, - рассуждает она. - Но это мнение меняется, когда нормальное ТСЖ проработает 6-7 лет: обычно результаты поразительные".

Платить зарплату управдому выгодно в первую очередь самим собственникам, считает Андрей Чибис. Управление домом - это как руководство небольшим предприятием, надо постоянно находиться в спорах с поставщиками ресурсов, решать проблему должников, составлять планы работ и контролировать их выполнение. На голом альтруизме делать такую работу качественно мало кому под силу.

Опасна и трудна

Но кое о чем на курсах не расскажут. "Я не знаю ни одного председателя, который не прошел бы через угрозы", - продолжает Беркимбаева. Часто председателям демонстративно портят машины, припаркованные у дома, а недавно злоумышленники плеснули кислотой в лицо председателю одного из столичных ТСЖ. Кому выгодно, чтобы люди не управляли имуществом самостоятельно? Ответов много. Против и недобросовестные ресурсоснабжающие организации, окружающие себя посредниками, и нечистые на руку подрядчики, и собственники, не желающие платить за свет и воду. Общедомовое имущество тоже часто становится объектом внимания мошенников. Управление жильем было и будет одним из наиболее бизнес-ориентированных видов деятельности, поскольку эта деятельность оплачивается, а финансовый поток в виде платежей за оказываемые жилищные и коммунальные услуги идет через управляющие структуры, отмечает Елена Николаева. Но прибыль формируется не только за счет платы за управление, но и за счет экономии всех видов коммунальных ресурсов.

Кроме того, для управдома очень важно умение минимизировать стоимость работ при фиксированном платеже за один квадратный метр жилья. "Домоуправ должен жить жизнью дома и знать всех проживающих и гостей, расположить к себе всех проживающих благодаря своей эффективной деятельности по управлению домом. Его просто должны знать в лицо!" - говорит депутат. В человеческом факторе и состоит главная тяжесть ноши председателя ТСЖ.

Откуда же берутся председатели ТСЖ? Кто-то пришел случайно и втянулся, у кого-то обостренное чувство справедливости. "Сначала все было на общественных началах, когда начался суд за подвал, ушла с основной работы, это же дело принципа! Мне не все равно, где живут мои дети", - улыбается управдом Наталья Соловьева.

Кто создает ТСЖ?

Рассерженные жильцы. Это самый правильный способ. Увы, сплотить собственников жилья чаще всего может лишь общая проблема, которую не в силах решить управляющая компания. После того как на общем собрании принимается решение о создании ТСЖ, собственники должны утвердить устав, избрать правление и собственно председателя ТСЖ. Основной мотив - прозрачность денежных потоков. Все документы и расчетный счет принадлежат самим жильцам. Товарищества сами решают, управлять своим домом самостоятельно или же привлечь управляющую компанию.

Муниципальные власти. В этом случае на создание ТСЖ собственников активно "вдохновляют" муниципальные власти. Причины - "для галочки" или для того, чтобы управляющие компании - подрядчики ТСЖ получали субсидии из бюджета. Но и из этого правила есть исключение: порой ТСЖ создается "административно", чтобы дом мог претендовать на деньги на капремонт из бюджета.

Застройщик. Пока новостройка принадлежит строительной организации, она может создать "товарищество одного собственника", с которым придется мириться первым покупателям квартир. Карманная структура открывает возможности, например, для схем с арендой общего имущества дома. Выход - ждать, пока в дом въедет столько жильцов, чтобы собрать кворум.

Обитатели домов - памятников культуры. Особый случай - с помощью ТСЖ обитателям исторических особняков проще получить средства на реставрацию.

Автор:  Текст: Елена Мишина
Источник:  "Российская газета" - www.rg.ru
(Нет голосов)