В некоторых муниципалитетах рост платежей за ЖКУ превысит 6 процентов

01.07.2013

В некоторых муниципалитетах рост платежей за ЖКУ превысит 6 процентов

В регионах, где прогнозируется рост коммунальных платежей выше 12 процентов, к оценке решений, принятых органами региональной и муниципальной власти, будут привлекать органы прокуратуры, - предупредил глава Минрегиона Игорь Слюняев.

Рост платы граждан за жилищно-коммунальные услуги в среднем по России по итогам года составит 11,14 процента (5,57 процента в среднегодовом исчислении). При этом, есть опасения, что в 889 муниципалитетах он будет на уроне 12-15 процентов (6 - 7,5 процента в среднем по году). А еще в 366 населенных пунктах может даже превысить эту планку. Такие данные были озвучены на совещании в Минрегионе, которое проводил глава ведомства.

В сообщении пресс-службы Минрегиона уточняется, что речь идет об отдельных муниципальных образованиях Волгоградской, Московской, Амурской, Калининградской, Владимирской, Тюменской, Омской, Курганской, Тверской, Свердловской, Орловской, Архангельской областей, а также Республик Башкортостан, Коми, Пермского и Ставропольского краев.

Как ранее поясняли в Минрегионе, возможный рост платежей больше предельного уровня может произойти в муниципалитетах, где в структуре платежа граждан за жилищно-коммунальные услуги преобладает плата за электро- и газоснабжение.

Игорь Слюняев поручил подготовить инструкции главам субъектов по недопущению роста совокупных коммунальных платежей граждан выше установленного президентом порогового значения (6 процентов в среднем по году) и направить рекомендации по корректировке нормативов потребления ЖКУ. Министр также рекомендовал руководителям регионов усилить меры социальной защиты малообеспеченных семей, с тем чтобы рост коммунальных платежей не ударил по их семейным бюджетам.

Автор:  Текст: Юлия Кривошапко
Источник:  "Российская газета" - www.rg.ru
(Нет голосов)