В Перми будут субсидировать сортировку мусора

27.02.2013

В Перми будут субсидировать сортировку мусора

Пермская городская дума приняла решение о выделении субсидий предприятиям, занимающимся сортировкой твердых бытовых отходов. На этот проект в бюджете города предусмотрено три миллиона рублей. Субсидия рассчитана до 2015 года.

Как сообщил председатель комитета думы по городскому хозяйству Вячеслав Григорьев, на первых порах будет дотироваться выделение и сбор стекла и пластиковых бутылок - двух крупнейших фракций, составляющих львиную долю в общем объеме вторсырья.

- Пока речь идет о сортировке мусора на контейнерных площадках и на сортировочных пунктах при полигонах, - рассказал Вячеслав Григорьев. - Впоследствии, полагаю, сможем дойти до селективного сбора при домах. Например, предусмотрев дифференцированный тариф для ТСЖ: скажем, сортированный мусор они будут сдавать по одной цене, несортированный - по другой. Такой подход будет выгоден жителям, поскольку скажется на оплате за услуги ЖКХ.

За тонну отсортированного пластика из казны будет выплачиваться 700 рублей, за тонну стекла - 200. На этот проект в бюджете города в 2013 году заложено три миллиона рублей. Непосредственный порядок предоставления субсидий компаниям и предпринимателям должна будет разработать администрация города.

Правда, пока, по словам Григорьева, установлены непреодолимые барьеры для вхождения в этот бизнес. Например, от компании хотят потребовать, чтобы она располагала возможностями переработки 200 тысяч тонн вторсырья в год. Как показывают расчеты, именно такая мощность необходима, чтобы сортировка была экономически оправданной, но такой мощности сначала надо достичь. Некоторые компании сортируют мусор и сейчас, без дотаций, однако пока больше ради того, чтобы облегчить себе работу.

Это не первый "пилотный" проект по борьбе с мусором. За последние десять лет в Перми минимум дважды пытались запустить раздельный сбор ТБО прямо во дворах, но дело разбивалось о низкую рентабельность (около двух процентов). Субсидирование, по расчетам думцев, позволит довести рентабельность до 10 процентов и создать экономический стимул.

Справка "РГ"

Потенциальный объем извлекаемого из ТБО вторсырья может составлять в среднем от 20 до 30 процентов. Пока же доля отходов, направляемых на переработку для извлечения вторсырья, составляет всего два процента. Примерно пятую часть ТБО составляет макулатура. Ей по популярности уступают стекло, полимеры, пищевые отходы, текстиль и металлы.

Автор:  Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)
Источник:  "Российская газета" - www.rg.ru
(Нет голосов)