В Перми на ремонт фасадов улицы Ленина выделили 203 миллиона

27.02.2013

В Перми на ремонт фасадов улицы Ленина выделили 203 миллиона

Пермская городская дума на пленарном заседании приняла окончательное решение о финансировании капитального ремонта фасадов многоквартирных домов на центральной улице Ленина. Цена вопроса только для бюджета города - 203 миллиона 350 тысяч рублей.

Более двух месяцев понадобились думцам, чтобы прийти к согласию в вопросе о ремонте фасадов домов (в первом чтении решение было принято еще в декабре 2012 года). В итоге все согласились на ремонт 32 домов на улице Ленина. Хотя ранее высказывалась мысль, чтобы неплохо бы облагородить за бюджетный счет и Комсомольский проспект: ведь именно здесь традиционно проходит часть торжеств по случаю Дня города и Дня России 12 июня.

- Эти фасады - визитная карточка города, - напомнил депутат гордумы Валерий Шептунов. - Здесь проходят культурно-массовые мероприятия, имеющие значение для всей Перми.

Ремонтироваться будут не только главные фасады жилых домов, выходящие на Ленина, но и боковые. Для каждого из них подготовят колерный паспорт, подтверждающий цвет наружной окраски для конкретного здания. Помимо покраски будет производиться замена систем водоотвода - водосточных труб, желобов и лотков, от состояния которых напрямую зависит сохранность фасада и его архитектурно-декоративных элементов.

В бюджете города на эти работы заложено 203 миллиона 350 тысяч рублей. Однако мэрия обратится к фирмам и предприятиям, базирующимся в нежилых помещениях этих домов, с просьбой о софинансировании. Администрации города поручено проработать этот вопрос к июню. Финансовые средства перечислят на счета управляющих компаний, которые подберут подрядчиков. Средства жителей (подразумевался пятипроцентный сбор на капитальный ремонт) решили не привлекать, - "чтобы избежать конфликтных ситуаций", пояснил Шептунов.

Изначально объявлялось, что ремонт фасадов "посвящен" грядущему 290-летию Перми. Но в итоге, как сообщил депутат, работы будут выполняться в течение двух лет - в 2013-м и 2014 году. Дома начнут ремонтировать со стороны вокзала Пермь-II.

Контроль за исполнением решением думцы оставили за собой: комитет думы по городскому хозяйству будет запрашивать информацию о выполненных работах каждый месяц.

Автор:  Игорь Карнаухов (Пермь)
Источник:  "Российская газета" - www.rg.ru
(Нет голосов)