В Перми назначили главного садовника

12.05.2013

В Перми назначили главного садовника

В администрации Перми появился главный городской садовник. Им стал в прошлом выпускник и преподаватель Пермской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат биологических наук Владимир Василенко. Официально он назначен на должность заместителя начальника управления внешнего благоустройства.

По мнению сити-менеджера Перми Анатолия Маховикова, к озеленению пермских улиц нужен грамотный подход.

- Мы долго искали человека, который действительно "болеет" за пермскую флору, - говорит он. - Конечно, два года назад мы уже добились звания самого зеленого города России. Теперь нужно этим заниматься профессионально, чтобы растения хорошо приживались и радовали пермяков.

В ближайшее время растительность Перми должна стать более разнообразной и яркой по цветности насаждений. В городе планируется высаживать разные виды деревьев и кустарников, которые раньше активно не применялись в городской среде. Например, различные пузыреплодники краснолистные и желтолистные, краснолистные дерны, декоративные формы чубушников с махровыми цветками и другие виды растений с увеличенным сроком цветения. Появятся новые, ценные не только в декоративном, но и в ботаническом смысле виды сирени, яблони и даже березы. Таким образом, город станет цветущим садом с ранней весны до поздней осени.

Другим новшеством станет высадка хвойных растений, особенно тех, которые легко переносят загазованность и прочие "прелести" городской жизни и уральского климата. На улицах Перми появятся туя, можжевельник, ель колючая.

Упор будет сделан на естественные формы деревьев и кустарников - карликовые, шаровидные. Что касается цветников и газонов, то тут, по мнению главного садовника, практичнее использовать многолетние растения и рулонные газоны. Это позволит клумбам сохранять ухоженный вид в течение всего сезона. Тем более что рулонные газоны обойдутся городскому бюджету дешевле, поскольку выращиваются практически на месте - в Кунгурском районе.

По словам чиновника, сейчас идет разработка перечня растений, рекомендуемых для выращивания в городской среде.

- Такой список используется во многих городах страны, а у Перми его до недавнего времени не было, - пояснил Владимир Василенко. - Мы будем рекомендовать те растения, за которыми велись многолетние наблюдения, которые хорошо себя зарекомендовали в частных садах. Предполагается, что в этот список попадут более 50 видов растений.

К слову, сейчас в Перми наиболее часто для озеленения активно используются не более десяти видов. Хотя в целом разнообразие растительности представлено в пределах 100 разновидностей растений.

Кстати

В 2013 году в Перми увеличится количество клумб: если в прошлом году в Перми было разбито 11 тысяч квадратных метров цветников, то этом году - 19 тысяч квадратных метров. Также весной планируется высадить почти 6000 молодых деревьев и кустарников во всех районах города. В целом же в этом году, как и в прошлом, в городе будет высажено около 14 тысяч деревьев.

Автор:  Текст: Инесса Суворова (Пермь)
Источник:  "Российская газета" - www.rg.ru
(Нет голосов)