В Пермском крае "расщепят" платежи ЖКХ

21.02.2013

В Пермском крае "расщепят" платежи ЖКХ

Пермский край станет площадкой для федерального эксперимента по "расщеплению" коммунальных платежей. Об этом на встрече договорились министр энергетики РФ Александр Новак и губернатор Прикамья Виктор Басаргин.

- Каждый поставщик услуг электро-, водо- и теплоснабжения сразу получит только то, что заработал, без посредников, - объяснил смысл эксперимента Виктор Басаргин. - Такой подход должен повысить дисциплину и ответственность поставщиков и потребителей, а также обеспечить надлежащее качество услуг. Принцип расщепления платежа сделает невозможной ситуацию, когда какой-либо посредник придерживает проходящие через него деньги. Станут бесполезными различные обманные схемы. Я рад, что решили начать именно с Пермского края. Эту идею минрегион России и минэнерго РФ прорабатывали еще год-полтора назад. Кроме Пермского края, в эксперименте примет участие Волгоградская область, но, думаю, мы начнем чуть раньше - у нас готовность повыше.

При минэнерго РФ уже создана рабочая группа с участием представителей Пермского края, регулирующих органов, банков и сетевых компаний. Вскоре они на месте займутся подготовкой реализации эксперимента. Сетевые компании, перед которыми управляющие компании накопили многомиллиардные долги, также связывают с ним большие надежды.

- В Перми уже внедрена и действует схема, когда квитанции за услуги отопления и горячее водоснабжение выставляются отдельно от других платежей - за содержание жилья, вывоз мусора и других, - отмечает директор филиала по реализации тепловой энергии Пермского филиала "ТГК-9" Артем Голобоков. - Так происходит "расщепление платежей", и деньги населения за тепло поступают непосредственно поставщику тепловой энергии. Эта мера позволит исключить нецелевое использование средств граждан управляющими организациям. Следовательно, схема прямых платежей жизненно необходима в прямом смысле слова.

Сейчас образовавшаяся цепочка неплатежей не позволяет энергетикам качественно ремонтировать и менять устаревшее оборудование и сети. Производители тепла не могут вовремя расплачиваться с поставщиками газа и электроэнергии. Создание единого регионального расчетно-кассового центра поможет исправить эту ситуацию.

Автор:  Текст: Илья Изотов (блог автора) (Пермь)
Источник:  "Российская газета" - www.rg.ru
(Нет голосов)