В правительстве не одобрили новую коммуналку

В правительстве не одобрили новую коммуналку
07.11.2012

В правительстве не одобрили новую коммуналку

Экспертный совет при правительстве РФ обсудил проект госпрограммы "Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ населения России", подготовленный Минрегионом, и рекомендовал отправить его на доработку. Эксперты считают правильным разделить его на две отдельных программы - по строительству и по ЖКХ.

Строительно-коммунальная госпрограмма готовится в соответствии с указом президента РФ от 7 мая 2012 года и рассчитана на 2013-2020 годы. Однако документ представляет собой мероприятия, которые уже и так реализуются, не содержит никаких "приманок" для частных инвестиций в коммуналку, заявляют в Экспертном совете. Объем финансирования коммунальной половины на 2013-2015 годы - всего 38,5 миллиарда рублей, что составляет менее 1% от платежей населения за жилищно-коммунальные услуги, говорится в протоколе решения рабочей группы. (Общий объем финансирования госпрограммы - почти 2 триллиона рублей, из которых 550 миллионов - за счет федерального бюджета).

"Большие цифры в нынешнем проекте в основном связаны с жилищным строительством, а не решением проблем ЖКХ", - отмечает ответственный секретарь группы Алексей Макрушин.

"Глобальные старые проблемы в системе ЖКХ эти цифры не решают"
, - говорит член рабочей группы, первый зампред комитета Совета Федерации по ЖКХ Елена Николаева. Она считает, что в отдельной госпрограмме по ЖКХ должны быть выделены вопросы модернизации, инвестиций, финансирования и управления отраслью.

Между тем, эксперты считают, что с подготовкой госпрограммы нельзя затягивать: в конце декабря - первой половине января состоится Госсовет по местному самоуправлению и к этому времени местные власти уже должны иметь представление о том, как будет развиваться система ЖКХ.
Автор:  Елена Мишина
Источник:  "Российская газета" - www.rg.ru
(Нет голосов)