Водоканал Перми передали в концессию до 2054 года

25.04.2013

Водоканал Перми передали в концессию до 2054 года

До 2054 года в модернизацию коммунальных сетей Перми будет инвестировано более восьми миллиардов рублей. Это предусматривает концессионное соглашение, подписанное в пятницу главой администрации Перми Анатолием Маховиковым и председателем совета директоров ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС) Григорий Терян.

Соглашение подразумевает нулевую концессионную плату. До подписания документа коммунальный оператор "НОВОГОР" ежегодно платил муниципалитету арендную плату - около 480 миллионов рублей в год - за аренду сетей водоснабжения и водоотведения. Вливаясь в бюджет, эти средства лишь на 60 процентов расходовались на модернизацию сетей. Часть доходов от аренды муниципалитет направлял на иные, более неотложные нужды, порой никак не связанные с "коммуналкой". Теперь же в концессионном соглашении четко прописано, что, освобождаясь от концессионной платы, коммунальный оператор целевым образом вкладывает в модернизацию сетей фиксированную сумму. До 2022 года - три миллиарда рублей. А до 2054 года в развитие коммунальной инфраструктуры Перми - водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод - должно быть вложено еще более восьми миллиардов рублей. Переход на концессию позволит привлекать более крупные и "длинные" банковские кредиты на инвестпроекты, что упростит сам механизм их реализации.

Такая модель сотрудничества частного бизнеса и муниципалитета должна быть выгодна обеим сторонам : у муниципального имущества до 2054 года появляется рачительный хозяин, резко сокрашающий число коммунальных аварий, а горожане уже в обозримой перспективе получают более чистую и качественную воду. При этом все имущество системы водоснабжения и водоотведения Перми (включая вновь созданное "НОВОГОРом" уже во время действия договора концессии) остается в муниципальной собственности, а компании передается только во временное пользование.

Идея концессионного договора обсуждалась в Перми с 2007 года. А внесенные в 2011 году поправки в Федеральный закон "О концессионных соглашениях" зажгли зеленый свет такого рода сотрудничеству.

- Подписание этого соглашения - еще один шаг к выстраиванию цивилизованного государственно-частного партнерства, - отметил глава администрации Перми Анатолий Маховиков. - Например, у нас уже есть опыт передачи в концессию детских садов и учреждений здравоохранения. Мы хотим, чтобы коммунальная инфраструктура Перми действительно развивалась, действительно была лучшей в России.

- Подобных прецедентов именно в сфере водоснабжения до сих пор в крупных российских городах не было, - заметил председатель совета директоров ОАО "РКС" Григорий Терян. - Это концессионное соглашение является первым и во многих других отношениях. Например, это первый концессионный договор, в котором четко прописаны сроки и объемы не только долгосрочных инвестиционных вложений, но и средств, которые будут направляться на капитальные ремонты.

Сейчас наиболее острая проблема для системы водоснабжения и водоотведения Перми - это высокая степень изношенности магистральных водопроводных и канализационных сетей, которая достигает 70 процентов. Это не позволяет конечному потребителю в полной мере почувствовать улучшение качества воды, которая поступает в квартиру, даже после того, как будет полностью завершена реконструкция Чусовского водозабора.

Справка "РГ"

С 2005 года в развитие системы водоснабжения и водоотведения Перми вложено более 1,8 миллиарда рублей. Сейчас реализует крупнейший инвестиционный проект в сфере водоснабжения - реконструкция Чусовских очистных сооружений, снабжающих водой 75 процентов потребителей Перми.

Автор:  Текст: Илья Изотов (блог автора) (Пермь)
Источник:  "Российская газета" - www.rg.ru
(Нет голосов)