Водовод Пермь-Краснокамск запустят в сентябре 2013 года

26.03.2013

Водовод Пермь-Краснокамск запустят в сентябре 2013 года

Водовод Пермь-Краснокамск будет введен в эксплуатацию в сентябре нынешнего года. Уже летом начнется опрессовка первых участков водопровода.

В понедельник вице-премьер краевого правительства Олег Демченко рассказал, как движется строительство водопровода Пермь-Краснокамск.

- Построено 14 километров водовода в две трубы, - говорит Демченко. - Работы идут по графику: выполнено 32 процента монтажных работ. В местах прохождения нефте- и трубопроводов сделали траншеи - в течение двух месяцев в них будут уложены трубы.

В июле первые участки водовода будут опрессованы, а к сентябрю магистраль будет полностью пущена в эксплуатацию. Это позволит поставлять в Краснокамск 21 тысячу кубометров воды в сутки. Для сравнения, сейчас город с населением 56 тысяч человек выпивает в сутки 15300 кубов воды. Водозабор, используемый до сих пор в Краснокамске, будет остановлен.

- С сентября жители Краснокамска будут пить воду с Чусовского водозабора того же качества, что и в Перми, - отметил Олег Демченко.

Вице-премьер отметил, что водовод Пермь-Краснокамск монтируется из полиэтиленовых труб европейского стандарта качества, срок службы которых - 50 лет.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин поручил правительству обеспечить регулярное финансирование строительства объекта, а главе Краснокамска - взять на себя ответственность за пуск водовода в намеченный срок.

Напомним, власти особенно активно занялись поиском источника водоснабжения в 2010 году, когда после аварийного сброса на ЗАО "ПромхимПермь" город с населением более 50 тысяч человек почти на целую неделю остался без воды. После этого глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко вообще заявил, что вода в Краснокамске непригодна для питья. Ведь действующая Камская районная фильтровальная станция находится в промышленной зоне, а сети водоснабжения и водоотведения изношены на 95 процентов. Они построены с 1934 по 1970 годы из стальных и чугунных труб, имеют многочисленные свищи, а сечение трубопровода сужено из-за коррозии.

Роспотребнадзор называет воду, которую сейчас получают краснокамцы, технической, не соответствующей современным санитарно-гигиеническим требованиям.

Справка "РГ"

Строительство водовода Пермь-Краснокамск началось в январе нынешнего года. Его протяженность составит 28 километров. Затраты из краевого и федерального бюджетов на этот объект составят 347,6 миллионов рублей.

Автор:  Текст: Мария Орлова (Пермь)
Источник:  "Российская газета" - www.rg.ru
(Нет голосов)