Закон, увязывающий оплату жилья с доходом семьи, сочли необоснованным

04.04.2013

Закон, увязывающий оплату жилья с доходом семьи, сочли необоснованным

Кабинет министров Российской Федерации посчитал, что предлагаемый законопроект, вносящий изменения в Жилищный кодекс РФ в части установления размера максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи не более 10 процентов, необоснован. Официальный отзыв на документ опубликован на сайте Правительства.

- Размер максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливается субъектом РФ. Финансирование расходов на предоставление субсидий осуществляется из бюджетов субъектов РФ, а дополнительные расходы на предоставление части субсидий, улучшающих положение граждан, финансируются за счёт средств местного бюджета. Субъектам РФ в зависимости от их финансовой обеспеченности уже предоставлено право на установление регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи ниже соответствующего федерального стандарта, а органы местного самоуправления вправе устанавливать стандарты, отличные от региональных, - считает правительство.

Фактически, отмечается на сайте кабмина, если данный законопроект будет принят, то его содержание будет противоречить главному принципу - принципу самостоятельности бюджетов.

- По мнению Правительства Российской Федерации, предложенные изменения не соответствуют существующим подходам к регулированию вопросов в данной сфере и требуют дополнительного обоснования в случае продолжения работы над законопроектом, - прокомментировали необходимость доработки проекта в правительстве.

Источник:  "Российская газета" - www.rg.ru
(Нет голосов)