Жителей Перми приучат к раздельному сбору мусора

08.07.2013

Жителей Перми приучат к раздельному сбору мусора

Общественная акция по приему вторсырья под названием "Переработка" стартует в Перми 11 июля.

Благодаря раздельному сбору мусора расходы ТСЖ и УК на вывоз ТБО можно снизить на 40 процентов. Только в Перми, по расчетам министерства ЖКХ края, из ТБО можно ежегодно выделять вторсырье, которое принесет прибыль более 254 миллионов рублей.

В отличие от прежних экспериментов по раздельному сбору бытовых отходов, акция "Переработка" инициирована общественной организацией "Центр экологической политики и культуры". Ее проект называется "Экологический стиль жизни пермяка - ступени освоения", и на его осуществление общественная организация выиграла грант на 15-м конкурсе социально-значимых инициатив "Город - это мы".

Что важно, на переработку принимаются не все виды отходов, а отдельные: пластиковые бутылки, лампы дневного освещения, макулатуру и батарейки. Пункт сбора вторсырья организован в общественном центре "Энергия" (ул. Монастырская, 96) и будет работать с 16 до 20 часов. Собранные бытовые отходы планируется утилизировать либо отправить на переработку. Затем пункт приема будет открыт 25 июля в общественном центре "Садовый" в Мотовилихе (ул. Уинская, 36), 8 августа - в "Энергии" (Ленинский район), и так далее - каждый второй и четвертый четверг вплоть по ноябрь.

- Есть бытовые отходы, которые нельзя просто выбрасывать в мусорные бачки, - говорит председатель пермской общественной организации "Центр экологической политики и культуры" Екатерина Овчинникова. - Таковы, например, "пальчиковые" батарейки и люминесцентные лампы, которые содержат опасное вещество - ртуть. Наша акция призвана напомнить пермякам об этом.

Автор:  Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)
Источник:  "Российская газета" - www.rg.ru
(Нет голосов)